Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Нина Ильина
Статья опубликована в № 4036 от 18.03.2016 под заголовком: Россия Сирию не бросит

Владимир Путин заявил о готовности усилить войска в Сирии

Это может произойти в случае необходимости, например при срыве мирных переговоров

Владимир Путин в четверг при награждении отличившихся в Сирии военнослужащих и работников ОПК рассказал о причинах вывода части войск и задачах, возложенных на оставшиеся войска. Вывод части сил стал возможен из-за перелома в войне: достигнуто перемирие, а интенсивность боевых вылетов упала примерно втрое. По словам президента, «все компоненты развернутой системы ПВО, включая комплексы ближнего действия «Панцирь» и дальнего действия «Триумф» С-400, будут нести постоянное боевое дежурство». Российские войска продолжают поддерживать наступление сирийской армии в районе Пальмиры против запрещенного в России «Исламского государства» и помогать в борьбе с другими террористическими группировками. Но если потребуется, то «Россия буквально за несколько часов способна нарастить свою группировку».

Самофедерализация курдов
Самофедерализация курдов

Представители трех провинций сирийского Курдистана в четверг заявили о формировании автономного региона на своей территории. «Правительство призывает любую сторону воздерживаться от попыток подорвать территориальную целостность Сирии», – незамедлительно отреагировал на это МИД Сирии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос федерализации – дело самих сирийцев. Курды решили использовать окно возможностей, которое может вот-вот закрыться, считает профессор НИУ ВШЭ Андрей Коротаев: «Курдов так и не позвали на переговоры, в то же время Асад начал договариваться с умеренной оппозицией и исламистами, которые выступают против курдской автономии. Пока исламистская угроза была главной угрозой существованию, ставить вопрос об автономии было несвоевременно, а сейчас курды опасаются, что против Асада и его новых потенциальных союзников выстоять будет трудно. Все стороны в этом конфликте идут ва-банк».

Говоря о стоимости операции в Сирии, Путин подчеркнул, что около 33 млрд руб. ранее уже были заложены на проведение учений и боевую подготовку и «мы просто перенацелили эти ресурсы». По словам полковника запаса Виктора Мураховского, это не стоимость всей операции, а именно расходы по статье «боевая подготовка» без стоимости топлива и боеприпасов. При этом российские ВКС в ходе боевой подготовки совершают до 300 000 самолето-вылетов в год (в Сирии их было 9000).

Акцент на укрепление в Сирии ПВО означает, что Россия не допустит создания бесполетных зон со стороны Турции, говорит человек, близкий к Минобороны. Что же касается возможностей быстрого усиления, то в ходе операции уже отрабатывались удары тактическими бомбардировщиками Су-34 с территории России, не говоря уже про использование флота и стратегической авиации, напоминает собеседник.

Россия вывела свои силы из Сирии не от хорошей жизни, считает руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин: «Москва оказалась в малоприятной ситуации, когда международная критика была слишком острой, а межсирийские переговоры постоянно срывались Асадом. Путин решил снять с себя упреки и от Асада пока дистанцироваться». Российские ВКС могут полностью вернуться в Сирию только в случае срыва переговоров, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать