Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 4036 от 18.03.2016 под заголовком: В Грозном нет места правозащите

Правозащитники просят силовиков обратить внимание на Чечню

Расследование нападения на Игоря Каляпина нужно взять под особый контроль, считают в СПЧ

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте попросил министра МВД Владимира Колокольцева и генпрокурора Юрия Чайку взять под личный контроль расследование нападения на руководителя Комитета по предотвращению пыток (КПП), члена СПЧ Игоря Каляпина. Вечером 16 марта он прибыл в Грозный, чтобы выяснить обстоятельства взлома грозненского офиса КПП, который произошел 9 марта, а также провести пресс-конференцию, посвященную недавнему нападению на правозащитников и журналистов на границе Ингушетии и Чечни. После заселения в гостиницу «Грозный сити» в номер к Каляпину пришли трое граждан и потребовали выселиться из гостиницы, после чего препроводили его к выходу. На улице на него напали неизвестные, обсыпали мукой, закидали яйцами, облили зеленкой и несколько раз ударили. По мнению председателя СПЧ Михаила Федотова, в этих действиях содержатся признаки преступления по ч. 2 ст. 213 УК РФ – хулиганство, совершенное группой лиц.

По словам Каляпина, после того как вечером в среду он написал заявление в полицию Грозного, полицейские не пытались с ним связаться: «Мы понимаем, что все это сделано не просто так, этих людей организовали, им позвонил директор гостиницы, который является родственником главы Чечни Рамзана Кадырова. Это уже шестое нападение с декабря 2014 г. Понятно, что в Грозном ничего расследоваться не будет». Расследование нападения на журналистов и правозащитников в Ингушетии идет интенсивно, но есть опасность, что расследованию дадут отбой, считает Каляпин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в четверг назвал нападение на Каляпина неприемлемым, но предложил не увязывать эту ситуацию с полномочиями Кадырова: «Это связано с криминогенной обстановкой. Это, наверное, не лучший показатель для оценки криминогенной ситуации».

Негативный эффект этих событий накануне продления полномочий Кадырова (они истекают в начале апреля) может заключаться в двух моментах: либо ему инкриминируют организацию этих действий, либо будут продвигать тезис о том, что он не контролирует ситуацию в республике, считает политолог Михаил Виноградов. Эти события могут стать инструментом воздействия на Кадырова либо для ослабления на новом сроке, либо в рамках какой-то новой интриги перед переназначением, говорит эксперт: «Хотя сторонники Кадырова могут рассчитывать, что это демонстрация силы, поскольку сила и радикализм в последнее время часто отождествляются».