Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Судьям Арбитражного суда Московского округа представили нового председателя

Им стала бывший зампредседателя ФАС Московского округа Наталья Шуршалова

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев официально представил председателя Арбитражного суда Московского округа (ФАСМО) Наталью Шуршалову участникам совещания, посвященного итогам работы арбитражных судов столичного региона, об этом сообщила в пятницу пресс-служба суда. С назначением на должность Шуршалову также поздравил мэр Москвы Сергей Собянин, который выразил уверенность в том, что стабильная работа суда будет означать и стабильную социально-экономическую ситуацию в городе.

Президентский указ о назначении Шуршаловой на должность был подписан на прошлой неделе. Новый председатель ФАСМО дожидалась его более полугода: рекомендацию Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) к назначению на эту должность она получила в еще в сентябре. При этом, что является редчайшим случаем в практике работы ВККС, рекомендацию получили сразу два претендовавших на эту должность кандидата: Шуршалова и заместитель председателя Арбитражного суда Москвы Людмила Гавердовская. Такое решение было принято по просьбе зампредседателя Верховного суда Олега Свириденко, который сослался на необходимость иметь запасную кандидатуру, «дабы избежать случайностей». Окружной суд уже долгое время работает без руководителя, обязанности председателя замещает простой судья, напомнил он.

Действительно, кресло председателя ФАСМО пустовало год. Конкурс на должность объявляли дважды в связи с внезапным отказом выдвигаться его экс-председателя Валерии Адамовой — сокурсницы премьера Дмитрия Медведева и экс-главы ВАС Антона Иванова по юрфаку СПбГУ. Она возглавила АСМО в 2009 г., после скандальной отставки Людмилы Майковой за нарушение судейской этики. Заявление о том, что она отзывает свою кандидатуру, Адамова написала прямо в ходе заседания высшей квалификационной коллегии судей, которая должна была рассмотреть ее назначение, а других претендентов на должность просто не оказалось.

Наталья Шуршалова уже исполняла обязанности председателя ФАСМО (после отставки Адамовой) и зарекомендовала себя как профессионал высокого класса. Она работала много лет, и с Майковой, и с Адамовой, замечает руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. Несмотря на бурные события, связанные со сменой руководства суда, его новый председатель сумела остаться вне скандалов и конфликтов. При этом она активно участвовала в работе органов судейского сообщества, часто представляла суд региона на заседаниях президиума Высшего арбитражного суд, вспоминает Плешанова.

Полномочия Гавердовской в должности заместителя председателя Арбитражного суда Москвы истекают в марте этого года. На уходящей неделе ВККС прекратила ее полномочия в должности судьи и зампредседателя суда — на основании заявления судьи об отставке, сообщает сайт ВККС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать