Следователи изучают действия служб аэропорта Ростова-на-Дону

В субботу лайнер авиакомпании FlyDubai разбился при заходе на посадку
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Следователи изымают летную документацию, изучают действия оперативных служб аэропорта Ростова-на-Дону во время случившейся в субботу 19 марта катастрофы с самолетом Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai. Об этом говорится на сайте Следственного комитета России.

В качестве причин катастрофы следователи называют неверные действия экипажа в сложных метеоусловиях и технические неполадки.

Как заявил в интервью программе «Вести в субботу» министр транспорта Максим Соколов, тот факт, что пилот разбившегося Boeing никогда не приземлялся в Ростове-на-Дону, не мог стать причиной авиакатастрофы (цитата по «Интерфаксу»). «Аэродром работал в штатном режиме. И видимость, и ветровые нагрузки позволяли осуществлять взлет и посадку воздушных судов», - сказал Соколов. Он подчеркнул, что данные диспетчеров - это лишь основа для принятия решения командиром воздушного судна. Незадолго до того, как рейс FlyDubai пытался приземлиться в Ростове-на-Дону в первый раз, здесь совершили посадку самолеты авиакомпаний S7 и "Уральских авиалиний". А рейс "Аэрофлота" ушел на запасной аэродром в Краснодаре.

Получить комментарии представителя аэропорта Ростова-на-Дону не удалось.

Руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин распорядился передать уголовное дело, возбужденное по факту падения самолета, для дальнейшего расследования в управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета. Уже обнаружены и изъяты речевой и параметрический бортовые самописцы, которые переданы специалистам Межгосударственного авиационного комитета для расшифровки данных, говорится в сообщении Следственного комитета. Следователями изымается летная документация, изучаются действия оперативных служб аэропорта. Уже допрошены более 40 человек – родственников потерпевших, а также сотрудники аэропорта и аэродромного диспетчерского центра, Ростовского метеорологического центра, представители авиакомпании FlyDubai, изъята документация воздушных судов аэропорта Ростова-на-Дону.

Никаких обвинений в отношении FlyDubai со стороны участников расследования катастрофы в Ростове-на-Дону пока не предъявлялось, заявил «Интерфаксу» представитель авиакомпании. «Мы только начинаем работать со следователями [представителями ведомств, участвующих в расследовании] и договорились насчет входа на территорию аэропорта, слишком рано обсуждать причины катастрофы, это долгий процесс. Самое главное, что мы тесно сотрудничаем с компетентными органами и полностью доверяем им. Главный следователь сказал, что пока никто никого не обвиняет. Потому что мы только в начале. Слишком рано обсуждать какие-то предположения", - заявил представитель авиакомпании.

Аэропорт Ростова-на-Дону должен заработать в 9.00 в понедельник, заявил первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков. В воскресенье взлетно-посадочную полосу аэропорта очищали от обломков разбившегося Boeing, говорится в сообщении главного управления МЧС по Ростовской области. По его данным, повреждено около 300 м взлетно-посадочной полосы. Часть полосы имеет повреждения, на ее восстановление потребуется около 10 часов, говорится в сообщении управления. «Повреждения не критичны и касаются, в частности, светосигнального оборудования и кабелей. Взлетно-посадочную полосу восстановят за счет средств аэропорта Ростова-на-Дону», - отмечено в сообщении. В оперативном штабе сообщили, что из аэропорта уже вылетели два самолета по части полосы, не имеющей отношения к катастрофе. Пассажиров на борту не было.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more