Статья опубликована в № 4037 от 21.03.2016 под заголовком: Госдума ищет омбудсмена

Госдума начинает поиски преемника Эллы Памфиловой

Со своими кандидатами в уполномоченные по правам человека депутаты пока не определились

В понедельник комитет Госдумы по конституционному законодательству рассмотрит проект постановления о досрочном освобождении от должности уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой в связи с ее назначением в новый состав Центризбиркома. Комитет должен также определить сроки сбора предложений по кандидатам на этот пост (уполномоченный избирается Госдумой), которые могут выдвигаться всеми фракциями, общественными организациями и президентом. Члены президентского Совета по правам человека уже выступили за возвращение на эту должность бывшего омбудсмена Владимира Лукина. Среди других возможных кандидатов в СМИ фигурировали также исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (доктор Лиза) и член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова.

Думские фракции озвучить свои предложения пока не готовы.

Единоросс Дмитрий Вяткин признался, что не располагает информацией о том, будет ли выдвигать своего кандидата «Единая Россия». Хотя собеседник «Ведомостей» во фракции говорит, что единороссы не будут никого выдвигать и поддержат кандидатуру президента. «Мы хотим консолидировать свое решение с другими фракциями: кандидатура уполномоченного должна обладать высоким моральным авторитетом, не стоит политизировать этот выбор», – говорит зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. По его словам, с Глинкой эсеры плотно работали по гуманитарной помощи Донбассу, но нельзя сказать, что партия тяготеет к какой-то из обсуждаемых фигур, хотя может предложить и свои варианты. От ЛДПР обязательно будет свой кандидат, но кто – пока не решено, говорит председатель комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов: «К Лукину у нас негативное отношение – он уже был на этой должности и зарекомендовал себя отрицательно. Многие, в том числе и сама Памфилова, критиковали его». Поэтому ЛДПР выдвинет на этот пост своего депутата или члена Совета Федерации, но кого именно – будет решаться на собрании фракции, отмечает Нилов. Коммунисты обещают определиться со своими кандидатами в понедельник, это могут быть депутаты Госдумы Юрий Синельщиков и Тамара Плетнева или депутат Мосгордумы Андрей Клычков, говорит секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев.

Эта должность не имеет никакого политического значения для Госдумы, считает политолог Дмитрий Орешкин: «Большого политического веса уполномоченный не имеет. Поэтому фракции скорее делают вид, что им интересна борьба за это место, на самом деле они поддержат любого, кого предложит президент».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать