Статья опубликована в № 4038 от 22.03.2016 под заголовком: Россия накажет нарушителей

Россия обещает наказывать нарушителей перемирия в Сирии самостоятельно

Если не будет достигнуто соглашение с США о совместных действиях

Начальник Главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба Вооруженных сил России генерал Сергей Рудской заявил в понедельник, что подготовка российско-американского документа об обеспечении соблюдения и контроля перемирия в Сирии зашла в тупик. Согласно заявлению генерала, распространенному Министерством обороны, российский проект документа был направлен представителям США по дипломатическим каналам, в нем описан механизм двусторонних консультаций и применения военной силы против злостных нарушителей перемирия. После получения ответных американских предложений 5 марта российские военные отправили компромиссный проект и предложили провести консультации, которые состоялись 18 марта в столице Иордании Аммане (там находится координационный центр возглавляемой США коалиции). Согласно сайту Flightradar24, 18 февраля в Амман из сирийской Латакии действительно прилетел Ту-154 российского Минобороны, который в тот же день улетел назад в Латакию, а затем в Москву.

Перемирие крепнет

В субботу генерал Рудской заявил, что если в первые дни были десятки нарушений перемирия, то за истекшие к 18 марта сутки их было лишь пять. Подписано 51 соглашение с главами населенных пунктов и 43 – с отрядами.

Но консультации в Аммане, по словам Рудского, «выявили неготовность американской стороны к предметному обсуждению и согласованию текста соглашения». Генерал предупредил, что «при отсутствии реакции США на данные предложения» Россия с 22 марта приступит к односторонним ударам по нарушителям перемирия. При этом сила в отношении злостных нарушителей «будет применяться только после получения достоверных доказательств систематического нарушения вооруженными формированиями обязательств, взятых в рамках реализации совместного российско-американского заявления о прекращении боевых действий в Сирии от 22 февраля 2016 г.».

Представитель администрации США на переговорах по сирийскому урегулированию в Женеве заявил Reuters, что видел сообщение «о предполагаемых тревогах российской стороны», однако «кто бы ни выступал с такого рода заявлениями, должно быть, он плохо информирован, поскольку такие вопросы уже давно обсуждаются и будут обсуждаться и далее в конструктивной манере». Представитель Белого дома заявил «Интерфаксу», что односторонние действия России противоречили бы заявлению от 22 февраля и он надеется, что их не будет. В свою очередь, МИД России в своем комментарии отметил, что затягивание подписания соглашения «опасно и контрпродуктивно» и односторонние меры, в случае если документ не будет готов, не исключаются.

По словам полковника запаса Виктора Мураховского, заявление начальника ГОУ Генштаба не говорит о провале консультаций с США по документу о контроле за соблюдением перемирия в Сирии – ведь обмен предложениями в этом заявлении признается. Речь идет о том, что американские военные в Аммане, по всей видимости, не смогли без санкции Пентагона или политического руководства США завершить переговоры, и заявление призвано их ускорить. Если переговорный процесс увенчается подписанием такого соглашения, то это будет иметь огромное значение, продолжает эксперт: впервые в истории Россия и США договорятся о совместных мерах по военному наказанию группировок, нарушающих перемирие. По словам Мураховского, именно соглашения такого рода не хватает сторонам конфликта в Донбассе, чтобы обеспечить устойчивость режима прекращения огня.