Политика
Бесплатный
Петр Козлов

Статистика заменит в рейтинге губернаторов опросы о социальном самочувствии

Перед выборами власти нужно поменьше данных о недовольстве, считают эксперты

За шесть месяцев до выборов в Госдуму на фоне возрастающих экономических трудностей близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) ввел модуль «социально-экономическое положение» в своем очередном рейтинге эффективности губернаторов. В нем экспертами оценивается объем валового регионального продукта (ВРП) и его объем на душу населения, динамика промышленного производства, средней зарплаты и, наконец, отношение средней зарплаты к стоимости потребительской корзины. Этим модулем в рейтинге заменен прежде использовавшийся модуль социального самочувствия жителей регионов. В текущей экономической ситуации антикризисная эффективность имеет большое значение для оценки работы губернаторов, объясняет глава ФоРГО Константин Костин. Вес модуля такой же, как у прежнего, но он в отличие от социологии влияет на рейтинг напрямую, добавил он. Впервые за последнее время вершину рейтинга покинул губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин – его место занял глава Тюменской области Владимир Якушев. Экономические показатели в ЯНАО выше, но по базовой социологии Тюмень опередила своих соседей – это связано с тем, что назначение глав ЯНАО и ХМАО проходит в консультациях с главой области, объясняет Костин.

Изменение методики оценки кардинальных перестановок в рейтинге не спровоцировало. Самым чувствительным перемещением стало падение на 10 баллов новгородского губернатора Сергея Митина — тем не менее, он сохранил место во второй группе, которую авторы исследования называют группой «с высоким рейтингом».

Рамзан Кадыров сохранил седьмую строчку, несмотря на все скандалы, связанные с главой Чечни лично и с республикой в целом. С точки зрения экономики и доверия Кремля у него все нормально, знает анонимный собеседник «Ведомостей», близкий к Кремлю. Приближающиеся выборы в Думу пока не оказывают прямого влияния на рейтинг, но, безусловно, их влияние начинает нарастать, отмечает Костин. Рейтинг представляет собой рэнкинг губернаторов в глазах внутриполитического блока Кремля, а не степень готовности к думским выборам, отмечает околокремлевский собеседник. Мэр Москвы Сергей Собянин попал в лидирующую группу (он на 10-й позиции), но никто не ожидает легких выборов в Москве.

Социологи констатируют ухудшение социального самочувствия населения и, возможно, именно поэтому мнение людей заменяется абстрактной статистикой, говорит политолог Аббас Галлямов. Все это не очень сильно укладывается в официальный курс на учет мнения граждан, однако для властей сейчас очень важно уменьшить количество упоминаний того факта, что население недовольно, полагает политолог. «Социологию делают уважаемые институты, которые заботятся о своей репутации, поэтому манипулировать их цифрами очень сложно. Со статистикой гораздо проще, все знают, как легко она искажается», – резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать