Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Взрывы в Брюсселе: что известно на данный момент

В аэропорту и метро Брюсселя погибли десятки людей, правительство Бельгии признало случившееся терактами

В аэропорту Брюсселя в Завентеме около 8 утра по местному времени произошли два мощных взрыва. Две бомбы сдетонировали в зале вылетов. Позднее СМИ сообщили о взрыве в метро в Брюсселе на станции "Мальбек". Прокуратура королевства признала все три взрыва терактами. По словам пожарных, в пострадавшем терминале нашли невзорвавшиеся бомбы. Взрывы на станции "Мальбек" были около 9.11 по местному времени. Cудя по фото из метро, взрыв произошел в вагоне.

18.12 мск. В Бельгии объявлен трехдневный траур.

17.20 мск. Началась эвакуация здания Еврокомиссии в Брюсселе - агентство Belga. Объявленную ранее эвакуацию на атомном объекте объяснили стандартной процедурой при максимальном уровне террористической угрозы.

17.12 мск. Мэр Брюсселя Иван Майер привел детальные данные: 34 погибших и 198 пострадавших. В метро столицы Европы - 20 погибших, 106 раненых (многие в тяжелом состоянии), в аэропорту - 14 человек погибли и 92 ранены. "Наш космополитичный город под угрозой, и мы должны сплотиться и его защитить", - заявил Майер.

16.32 мск. Обновленные данные CNN: 34 погибших, 170 раненых.

16.06 мск. В аэропорту Брюсселя полиция нашла невзорвавшийся пояс смертника, сообщает частный телеканал VTM. Ранее бельгийские СМИ сообщали со ссылкой на пожарных, что в пострадавшем здании терминала нашли невзорвавшиеся бомбы.

15.28 мск. 34 погибших: 20 в аэропорту, 14 - в метро "Мальбек". Новые данные о жертвах терактов привел бельгийский новостной телеканал VRT.

15.15 мск. Несколько источников сообщили о находке автомата Калашникова в аэропорту Брюсселя. Продолжается эвакуация из здания.

14.58 мск. Запрещенная в России террористическая организация ИГ взяла ответственность за теракты, передает ТАСС.

14.44. Руководитель дипломатии ЕС Федерика Могерини расплакалась во время пресс-конференции, посвященной терактам.

14.26 мск. У здания Еврокомиссии в Брюсселе приспущены флаги ЕС, сообщает ВВС. Король и королева Бельгии отменили свое участие во всех мероприятиях, запланированных на вторник, среду и четверг, сообщает Le Soir. В знак солидарности власти Парижа подсветят Эйфелеву башню в цвета бельгийского флага, написала мэр города Анн Идальго.

14.21 мск. В аэропорту в Завентеме погибли 11 человек и 81 был ранен, заявила министр здравоохранения Бельгии Магги де Блок.

14.15 мск. Завершена эвакуация со станции метро "Мальбек", где утром произошел взрыв. Об этом сообщила транспортная компания Stib. Судя по сообщениям в соцсетях, многим пассажирам пришлось выбираться на поверхность через обесточенные туннели, по рельсам, в темноте. По данным Stib, погибли 15 человек, пострадали 55.

14.12. Прокуратура Бельгии признала терактами оба взрыва в аэропорту и взрыв в метро, сообщает Deutsche Welle.

14.02 мск. В Бельгии повышены меры безопасности на ядерных объектах, сообщает энергетическая компания Electrabel. Военные прибыли на атомные электростанции для их охраны еще в минувшие выходные, напоминает RTBF.

13.54 мск. Королевский прокурор Фредреик ван Леув заявил, что слишком рано для объявления точных данных о погибших и пострадавших. Приоритетом он назвал оказание помощи раненым. Он также повторил, что теракт в аэропорту мог совершить террорист-смертник, цитирует Le Soir.

13.45 мск. Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель назвал взрывы в аэропорту и метро терактами. Точные данные о погибших и пострадавших он не назвал. Сограждан он призвал к спокойствию и единению. По словам премьера, движение транспорта в стране ограничено в целях безопасности. Он также сообщил о привлечении дополнительных сил военных к контролю за порядком.

13.43 мск. Король и королева Бельгии соболезнуют пострадавшим и семьям погибших. Пресс-служба дворца сообщила, что королевская чета глубоко потрясена и считает теракты подлым и отвратительным преступлением.

13.41 мск. Ответственность за взрывы в Брюсселе пока никто на себя не взял. Мониторинговая служба ВВС пока не видит, чтобы какие-либо исламистские СМИ или аккаунты в соцсетях, связанные с террористическими группировками, заявили о причастности к случившемуся.

13.37 мск. В аэропорту Брюсселя погибли 11 человек, на станции метро "Мальбек" погибли 15 и были ранены 55 пассажиров, сообщает RTBF со ссылкой на транспортную компанию STIB. Взрыв на улице де ля Луа около 11.00 совершили саперы, которые ликвидировали подозрительный предмет.

13.35 мск. В Брюсселе к патрулированию привлечены дополнительно 225 военнослужащих, сообщает Le Soir.

13.33 мск. Служба скоростных поездов Thalys приостановила сообщение с Бельгией, сообщает Sky News. "Интерфакс" со ссылкой на Thalys сообщил, что закрыта граница между Францией и Бельгией.

13.27 мск. Президент Франции созвал экстренное совещание, принято решение направить дополнительно 1600 полицейских для контроля на границах и на общественном транспорте, сообщило МВД страны. Мэр Лондона Борис Джонсон сообщил об усилении мер безопасности в столице, передает Sky News.

13.18. В результате взрывов в брюссельском аэропорту и метро погибли не менее 21 человека, указывает агентство AFP со ссылкой на пожарную службу. Агентство Belga со ссылкой на пресс-службу аэропорта Брюсселя сообщает о 11 погибших, в метро погибли 10 человек, сообщает VRT.

13.01 мск онлайн RTBF. Администрация Брюсселя и его окрестностей рекомендовала коммунам предупредить школы, чтобы детей не выпускали из помещений.

12.57 мск онлайн Deutsche Welle. Полиция Нидерландов усилила меры безопасности в аэропортах. В амстердамском аэропорту Схипхол усилено присутствие полиции. Ранее сообщалось об усилениях мер безопасности в аэропортах Германии и Франции.

12.50 мск. Администрация аэропорта Брюсселя приносит соболезнования семьям погибших. За 20 минут до этого пассажирам, находившимся на парковке перед комплексом аэропорта, было разрешено покинуть эту территорию.

12.55 онлайн Le Soir. Эвакуируется железнодорожный вокзал в Антверпене. В Брюсселе закрываются музеи и выставки. В Завентеме и Андерлехте закрылись магазины IKEA.

12.48 мск онлайн Le Soir: Королевский дворец в Брюсселе оцеплен, проведена эвакуация из Дворца правосудия - вероятно, меры предосторожности. В королевском дворце был обнаружен бесхозный сверток.

12.45. Компания Eurostar сообщает, что прекратила сообщение с брюссельским вокзалом. Отменены все рейсы. Пассажирам рекомендуют не приезжать на вокзал Brussels Midi. Ранее кризисный центр Брюсселя призвал горожан не пользоваться общественным транспортом и по возможности не выходить на улицу. В городе не работают метро, автобусы и железнодорожный транспорт.

12.43 мск. Взрывы в аэропорту совершили террористы-смертники, заявил королевский прокурор. Его цитирует корреспондент RTBF.

12.39. Владимир Путин выразил соболезнования королю Бельгии Филиппу в связи с гибелью людей при терактах и передал слова сочувствия близким погибших и пожелания скорейшего выздоровления - всем пострадавшим. Президент России "осудил это варварское преступление, не имеющее никаких оправданий, которое в очередной раз подтверждает, что терроризм не знает границ и угрожает народам всего мира", цитирует сайт Кремля. «Борьба с этим злом требует самого активного международного взаимодействия», – считает Путин.

12.36 "Интерфакс": По предварительным данным МВД Бельгии, в аэропорту и в метро российские граждане не пострадали, сообщает посольство. МИД России проверяет информацию, были ли сотрудники "Аэрофлота" в аэропорту в момент взрыва, заявила в эфире телеканала "Россия 24" Мария Захарова.

12.34. Структуры Евросоюза в Брюсселе отменили все мероприятия, уровень террористической тревоги для них повышен до оранжевого, сообщает еврокомиссар по бюджету Кристалина Георгиева. В здания сотрудников пускают только по пропускам, добавляет "Интерфакс".

12.26 мск Reuters. Бельгийский телеканал VTM сообщает о 10 погибших при взрывах в метро.

12.22 мск. Кризисный центр Брюсселя рекомендует горожанам не выходить на улицу. Вице-премьер Александр де Кру предупредил о перегрузке сотовых сетей и рекомендует держать связь через интернет.

12.20 Reuters. Аппарат Еврокомиссии распорядился закрыть вход в здания, сотрудникам пока запрещено выходить на улицу. Европарламент в Брюсселе пока работает в обычном режиме.

12.18 "Интерфакс": В аэропорту взорвалась сумка, говорит журналистка Общественного вещателя Грузии Кетеван Кардава, которая находилась в аэропорту в момент взрыва.

12.13 мск. Reuters со ссылкой на телеканал VRT сообщил, что в аэропорту погибли 13 и 35 получили тяжелые ранения, и это официальные данные федеральной прокуратуры.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, а до него министр внутренних дел заявили, что приоритетом властей является безопасность людей и забота о пострадавших.

Микроблог аэропорта подтвердил информацию о двух взрывах и призвал пассажиров не приезжать. Из сообщения, опубликованного примерно в 11.00 мск, следовало, что в корпусах аэропорта могли оставаться пассажиры, их призывали сохранять спокойствие и ждать дальнейшей информации. Очевидцы говорят о многочисленных пострадавших в аэропорту, сообщает Le Soir. В комплексе быстро появились машины скорой помощи и полицейские. Один из очевидцев сообщил в телеэфире, что взрывы были в терминале, откуда пассажиры вылетают в США, и что "было много пыли". ВВС отмечает, что была информация, что как минимум один взрыв случился рядом со стойкой регистрации компании American Airlines, пока эти данные не подтверждаются. WSJ пишет, что это могла быть стойка авиакомпании United. Еще один очевидец сообщил, что тревога была объявлена в 8.15 и что пассажиров предупредили, что аэропорт будет закрыт.

Из онлайнов различных СМИ, которые выкладывают фотографии очевидцев, видно, что здание терминала серьезно пострадало. Выбиты многие стекла, на пол обрушились потолочные плитки.

В российском посольстве в Бельгии пока не знают, есть ли среди пострадавших в аэропорту россияне. Это представитель дипмиссии сказал "Интерфаксу".

American Airlines заявила, что в курсе событий. По информации компании, все ее сотрудники в порядке, никто не пострадал, передает Reuters.

Прием и отправка рейсов приостановлены, сообщает Le Soir, прибывающие рейсы перенаправляются в другие аэропорты. Была проведена эвакуация. Аэропорт закрыт, это подтверждает авиарегулятор Belgocontrol. Подъезды к аэропорту заблокированы. Железнодорожное сообщение с аэропортом также остановлено, сообщает Reuters. VRT сообщает, что эвакуирован центральный железнодорожный вокзал Брюсселя. Центр управления дорожным движением Flemish Traffic Centre призвал автомобилистов избегать восточных районов Брюсселя и окрестностей аэропорта . Затем Le Soir сообщила, что закрыты все железнодорожные вокзалы Брюсселя и метро в Шарлеруа. Аэропорт Шарлеруа работает и принимает рейсы, перенаправленные из Брюсселя.

В середине марта в Брюсселе несколько дней продолжалась антитеррористическая спецоперация, она сопровождалась перестрелками. 18 марта стало известно, что в коммуне Моленбек был задержан разыскиваемый с ноября предполагаемый непосредственный участник парижских терактов Салах Абдеслам. Спецоперация сопровождалась перестрелками. Абдеслам, по данным СМИ, был ранен в ногу. Представители спецслужб обвинили СМИ в безответственных сообщениях, которые чуть было не привели к срыву спецоперации.

Недавно о возросшей угрозе терактов говорили представители руководства Франции и Великобритании. Уже после взрывов в аэропорту уровень террористической угрозы по всей Бельгии повышен до четвертого, максимального, сообщает RTBF со ссылкой на МВД Бельгии. Повышаются меры безопасности в соседних странах. К примеру, в Германии усилена охрана всех крупных аэропортов, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на dpa.