Статья опубликована в № 4044 от 30.03.2016 под заголовком: Коалиция несогласных

Юлия Тимошенко торпедирует создание новой правящей коалиции в Верховной раде

Для нее более выгодны досрочные выборы, считают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко во вторник выдвинула условия, на которых она готова войти в правящую коалицию: она требует «разорвать клановую связь между политиками, теневым бизнесом, олигархией», поддержать малый и средний бизнес, продлить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель и т. д. «Мы остаемся в переговорах, но наше условие – сначала голосуем за пакет законопроектов, которые четко регулируют ситуацию в стране. А нам говорят: сначала войдите в коалицию», – заявила Тимошенко. В середине февраля «Батькивщина» и «Самопомощь» вышли из коалиции после неудачной попытки отправить в отставку Арсения Яценюка, при этом «Самопомощь» перешла в оппозицию, а вчера коалицию официально покинула Радикальная партия. Ее лидер Олег Ляшко заявил, что новую коалицию формируют Блок Петра Порошенко, «Народный фронт» премьера Яценюка и «Батькивщина». Минимальное число депутатов для создания коалиции составляет 226. Если в течение 30 дней с момента распада коалиции не удастся создать новую, то должны быть назначены досрочные выборы, а политический кризис затянется примерно на полгода.

Юлия ТимошенкоЛидер партии «Батькивщина»
Если у них ничего не меняется и они только хотят поменяться табуретками и делать все, как они делали раньше <...> то мы не готовы ни на какое сотрудничество.

Условия Тимошенко изначально неприемлемы для действующей власти, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник: «Условия по социальным выплатам, налогообложению, борьбе с олигархами выполнить нереально, часть из них противоречит требованиям МВФ. Тимошенко загоняет Порошенко и его команду в угол». Тимошенко играет исключительно на себя, считает директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев: «У нее хорошая рейтинговая динамика, она опережает Порошенко, а потому проведение досрочных выборов ей на пользу. Президенту и его партии даже при наличии необходимого числа голосов – а сейчас у партий Порошенко и Яценюка 221 депутат из 226 необходимых – отсутствие третьей партии в коалиции станет очень невыгодным с точки зрения имиджа: из шести партий в Раде в коалиции останутся только две провластные, такая коалиция будет хромой». Коалиция устойчивой не будет, соглашается Бортник: «Даже если ее удастся сформировать, это еще не значит, что все депутаты будут голосовать одинаково. Например, в Блоке Порошенко есть группа так называемых еврооптимистов, которые не любят голосовать в унисон с партией. Их от 20 до 50 депутатов, при их отсутствии провести законы будет невероятно сложно». При этом Яценюк и Порошенко в проведении досрочных выборов из-за низких рейтингов не заинтересованы.

На минских соглашениях кризис сказывается исключительно негативно, считает Бортник: «Сейчас у нас очередной виток политической истерики. В нестабильной политической ситуации даже при желании реализовать договоренности было бы чрезвычайно сложно, а сейчас и желания нет». «Все силы парламентариев идут на интриги в Раде, все заняты, и до минских соглашений дела никому нет», – соглашается Карасев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more