Статья опубликована в № 4046 от 01.04.2016 под заголовком: Американцы двинули танки в Европу

Американские танки будут сдерживать Россию в Голландии

Российский ответ на развертывание бронетанковой бригады США будет «эффективным и незатратным»

В Европе на ротационной основе началось размещение американской бронетанковой бригады, говорится в пресс-релизе Европейского командования США. Как сообщают военные, это происходит в рамках действий по расширению американских усилий, направленных на сдерживание в связи с агрессивным поведением России, и в соответствии с достигнутой ранее договоренностью. Личный состав бригады будет прибывать с территории США и меняться раз в девять месяцев, а техника будет размещена в Нидерландах, Бельгии и Германии. В результате, как утверждается в пресс-релизе, США будут иметь в Европе постоянно три бригады – воздушно-десантную, бронетанковую и механизированную на бронетранспортерах «Страйкер».

Ранее США объявили это развертывание «европейской инициативой по укреплению уверенности» (своих восточноевропейских союзников по НАТО) и заявили о выделении на эти цели в новом финансовом году $3,4 млрд. Ротационное развертывание вызвано тем, что постоянное базирование «существенных сил» США противоречит Основополагающему акту Россия – НАТО 1997 г., который, несмотря на фактическое прекращение отношений России и альянса, формально еще не отменен.

Постоянный представитель России в НАТО Александр Грушко заявил в среду в интервью телеканалу «Россия 24», что Москва в ответ на развертывание новых сил НАТО в Европе будет осуществлять «все те военные меры, которые считает необходимыми для того, чтобы компенсировать это усиленное, ничем не оправданное присутствие». При этом российский ответ «будет откалиброван так, чтобы <...> был максимально эффективным и не был чрезвычайно затратным», пояснил Грушко.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Михаила Барабанова, фактически в ответ на новое усиление сил США в Европе Россия ничего не развертывает против Польши и Прибалтики, т. е. тех стран, которые громче всего требуют введения американских войск для противостояния «русской агрессии». Тем самым Москва демонстрирует, что она выступает за мир, против военной конфронтации с Западом и не угрожает Европе. В перспективе, по мнению эксперта, все же нельзя исключать, что ответные меры будут приняты и на базе существующих мотострелковых частей в Калининградской области будет развернута мотострелковая дивизия. Человек, близкий к Министерству обороны России, обращает внимание на то, что в Калининградской области до сих пор не развернуты ракетные комплексы «Искандер», хотя проблем с их производством давно нет. Новые силы армии США разворачиваются в Европе по трем взаимосвязанным причинам, считает военный эксперт американского Института Кеннана Майкл Кофман. Существует необходимость успокоения американских союзников в Европе, укрепления традиционного сдерживания, направленного против России, и, конечно, институциональное желание армии США иметь для себя миссию, говорит эксперт.