Статья опубликована в № 4046 от 01.04.2016 под заголовком: Серб оправдан после отсидки

Гаагский трибунал оправдал сербского националиста Воислава Шешеля

После того как он провел в предварительном заключении 12 лет

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал сербского националиста, лидера Радикальной партии Сербии Воислава Шешеля невиновным в совершении военных преступлений и преступлений против человечности. Шешель, близкий союзник президента Слободана Милошевича, обвинялся в преступлениях, совершенных с августа 1991 г. по сентябрь 1993 г. против несербского населения Хорватии, Боснии и Герцеговины и сербского края Воеводина.

Гаагскому трибуналу он сдался добровольно и содержался под стражей с 2003 г. Ранее, 24 марта, МТБЮ приговорил бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича к 40 годам тюрьмы, признав его виновным по 10 пунктам в геноциде и преступлениях против человечности.

Премьер-министр Хорватии Тихомир Орешкович назвал решение трибунала «позорной пощечиной жертвам преступлений Шешеля». Главный прокурор МТБЮ Серж Браммерц заявил, что рассматривает возможность обжалования приговора: «Я абсолютно уверен, что жертвы действий Шешеля и многие другие люди этого решения никогда не примут». Критично восприняли решение трибунала западные СМИ. «Это удар в лицо тысячам боснийцев и хорватов – всем тем, чьи мужья и отцы были убиты сторонниками Шешеля. Сама идея международной справедливости сегодня провалилась», – пишет немецкий журнал Der Spiegel.

Итоги работы

161 человек предстал перед Международным трибуналом по бывшей Югославии, который был создан еще в 1993 г. согласно решению Совета Безопасности ООН

Сами сербы таким решением были очень удивлены, считает старший научный сотрудник Института европейских исследований в Белграде Стеван Гайич: «Многие люди восприняли решение трибунала с восторгом, оно стало для них полной неожиданностью: еще неделю назад Караджич был признан виновным и получил максимальный срок. Никакой связи с военными преступлениями в деле Шешеля судьи не нашли, а он уже отсидел за это 12 лет – случай беспрецедентный». Шешель оказался крепким орешком для трибунала, считает старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Ирина Руднева: «Шешель – фигура политическая, армией он не командовал и солдат в бой не посылал, в отличие от Караджича, поэтому доказать его причастность было очень сложно. Более того, он профессиональный юрист и грамотно выстроил свою защиту, ему даже обвинение долгое время предъявить не могли».

Шешель сможет использовать решение трибунала как политическую карту, 24 апреля в Сербии пройдут выборы в парламент, напоминает Гайич: «Решение трибунала для него как ветер в спину, сейчас его партия едва набирает 5%, однако ее популярность даже за оставшееся время может резко вырасти». Шешель выступает против вступления Сербии в НАТО и ЕС и за сотрудничество с Россией. Сейчас в сербском парламенте все партии – проевропейские, при этом против вступления в НАТО выступает 80% сербов, а по поводу ЕС общество расколото, говорит эксперт. На этом фоне Шешель может оттянуть голоса на себя и даже повлиять на расклад сил в правительстве, а в парламент он уже точно проходит, полагает Гайич.