Статья опубликована в № 4046 от 01.04.2016 под заголовком: Серб оправдан после отсидки

Гаагский трибунал оправдал сербского националиста Воислава Шешеля

После того как он провел в предварительном заключении 12 лет
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал сербского националиста, лидера Радикальной партии Сербии Воислава Шешеля невиновным в совершении военных преступлений и преступлений против человечности. Шешель, близкий союзник президента Слободана Милошевича, обвинялся в преступлениях, совершенных с августа 1991 г. по сентябрь 1993 г. против несербского населения Хорватии, Боснии и Герцеговины и сербского края Воеводина.

Гаагскому трибуналу он сдался добровольно и содержался под стражей с 2003 г. Ранее, 24 марта, МТБЮ приговорил бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича к 40 годам тюрьмы, признав его виновным по 10 пунктам в геноциде и преступлениях против человечности.

Премьер-министр Хорватии Тихомир Орешкович назвал решение трибунала «позорной пощечиной жертвам преступлений Шешеля». Главный прокурор МТБЮ Серж Браммерц заявил, что рассматривает возможность обжалования приговора: «Я абсолютно уверен, что жертвы действий Шешеля и многие другие люди этого решения никогда не примут». Критично восприняли решение трибунала западные СМИ. «Это удар в лицо тысячам боснийцев и хорватов – всем тем, чьи мужья и отцы были убиты сторонниками Шешеля. Сама идея международной справедливости сегодня провалилась», – пишет немецкий журнал Der Spiegel.

Итоги работы

161 человек предстал перед Международным трибуналом по бывшей Югославии, который был создан еще в 1993 г. согласно решению Совета Безопасности ООН

Сами сербы таким решением были очень удивлены, считает старший научный сотрудник Института европейских исследований в Белграде Стеван Гайич: «Многие люди восприняли решение трибунала с восторгом, оно стало для них полной неожиданностью: еще неделю назад Караджич был признан виновным и получил максимальный срок. Никакой связи с военными преступлениями в деле Шешеля судьи не нашли, а он уже отсидел за это 12 лет – случай беспрецедентный». Шешель оказался крепким орешком для трибунала, считает старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Ирина Руднева: «Шешель – фигура политическая, армией он не командовал и солдат в бой не посылал, в отличие от Караджича, поэтому доказать его причастность было очень сложно. Более того, он профессиональный юрист и грамотно выстроил свою защиту, ему даже обвинение долгое время предъявить не могли».

Шешель сможет использовать решение трибунала как политическую карту, 24 апреля в Сербии пройдут выборы в парламент, напоминает Гайич: «Решение трибунала для него как ветер в спину, сейчас его партия едва набирает 5%, однако ее популярность даже за оставшееся время может резко вырасти». Шешель выступает против вступления Сербии в НАТО и ЕС и за сотрудничество с Россией. Сейчас в сербском парламенте все партии – проевропейские, при этом против вступления в НАТО выступает 80% сербов, а по поводу ЕС общество расколото, говорит эксперт. На этом фоне Шешель может оттянуть голоса на себя и даже повлиять на расклад сил в правительстве, а в парламент он уже точно проходит, полагает Гайич.

Читать ещё
Preloader more