Единоросса, которого поддержал Ходорковский, исключили из партии

Планируется, что он теперь примет участие в праймериз Демкоалиции

Единоросс Рузиль Мингалимов, которого в качестве кандидата на выборах в Госдуму поддержала «Открытая Россия», исключен из партии. Об этом он сообщил «Ведомостям». По его словам, ему предложили либо идти на выборы с «Единой Россией», либо с «Открытой Россией». В случае последнего ему предложили самому выйти из партии, однако он не согласился. Ранее с ним не продлила контракт телерадиокомпания «Чаллы ТВ», где он работал. По словам Мингалимова, из партии его исключили с формулировкой «за дискредитацию».

На прошлой неделе стало известно, что «Открытая Россия» поддержит Мингалимова - депутата горсовета Набережных Челнов - на выборах в Госдуму, он планирует баллотироваться по Набережночелнинскому одномандатному округу. В «Единой России» Мингалимов состоял с 2009 г., прошлой осенью он был избран депутатом горсовета Набережных Челнов. Депутатом горсовета Мингалимов пока остается.

По словам руководителя проекта «Открытые выборы» Тимура Валеева, Мингалимова в случае исключения из «Единой России» на праймериз Демкоалиции может поддержать незарегистрированная Либертарианская партия России. Валеев отмечает, что они обсудили кандидатуру Мингалимова с представителями «Парнаса» в Казани, ни у кого резкого возражения он не вызвал. Председатель Либертарианской партии России Андрей Шальнев подтверждал это.

Среди кандидатов «Открытой России», которых поддержат на выборах в Госдуму, координатор правозащитного проекта «Открытой России» Мария Баронова, сотрудники «Открытой России» в Санкт-Петербурге и сопредседатели питерского отделения «Парнаса» Наталья Грязневич и Андрей Пивоваров, глава новосибирского отделения «Парнаса» Егор Савин, член «Справедливой России» Ольга Жакова, журналистка Юлия Юзик, лидер Либертарианской партии России Андрей Шальнев. Всего на выборах в Госдуму планируется поддержать 20 кандидатов. В «Открытую Россию» пришло около 300 заявок от потенциальных кандидатов, представители организации обещали оказать помощь на выборах. Большинство кандидатов, поддержанных организацией, пойдут на выборы при поддержке партии «Парнас», чтобы не собирать подписи.