Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4049 от 06.04.2016 под заголовком: Перемирие под давлением

Армения и Азербайджан согласились прекратить огонь

Но сохранение устойчивого перемирия возможно лишь под давлением России и Запада, считает эксперт

Министерства обороны Азербайджана и непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) во вторник днем объявили о достижении договоренности о прекращении огня с 12.00 того же дня. Вслед за этим обе стороны сообщили, что стрельба прекратилась, однако ближе к вечеру пресс-секретарь минобороны НКР Сенор Асратян заявил, что азербайджанская сторона продолжила обстрелы, хотя их интенсивность снизилась. При этом азербайджанское минобороны объявило, что закрепляется на территориях, захваченных с момента начала интенсивных военных действий в ночь на субботу, а минобороны Армении сообщило, что позиции армии НКР были восстановлены.

Владимир Путин вскоре после объявления о перемирии провел телефонные переговоры с президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном, в ходе которых, как сообщает сайт Кремля, призвал обе стороны к соблюдению режима прекращения огня и к началу переговоров о перемирии в рамках минской группы по карабахскому урегулированию под эгидой ОБСЕ. С таким же призывом выступила и верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. Сопредседатели минской группы в ближайшие дни посетят Баку и Степанакерт, сообщил МИД Франции.

Достичь договоренности о прекращении огня удалось благодаря посредничеству России, сообщил «Интерфаксу» источник в МИД Армении, не уточнив, планируются ли переговоры о новом соглашении о перемирии взамен действующего бишкекского соглашения 1994 г. По словам человека в минобороны одной из стран ОДКБ, эскалация конфликта стала бы непреодолимой, в случае если бы азербайджанские военные, как и угрожали в понедельник, нанесли ракетно-артиллерийские удары по Степанакерту – в ответ минобороны НКР пообещало отреагировать непропорционально, включая удары по нефтепроводам. Однако режим прекращения огня пока шаток и России, Евросоюзу и США следует продолжить давление на обе стороны, считает собеседник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать