Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 4050 от 07.04.2016 под заголовком: Инвентаризация жалоб

Элла Памфилова начала работу в Центризбиркоме с ревизии жалоб

Новый состав комиссии будет пристальнее следить за нарушениями в регионах

Работу в новом составе Центризбирком начал с инвентаризации жалоб. Как сообщила в среду на заседании комиссии ее председатель Элла Памфилова, на 28 марта в ЦИК поступило 497 документов, в 14 случаях речь идет о нарушениях закона. Новый состав ЦИК внимательно проанализирует «хвосты», оставшиеся от предыдущего состава, без внимания не останется ни одна существенная жалоба, пообещала Памфилова.

Особенно подробно она остановилась на ситуации в Нижегородской области. На нарушения со стороны облизбиркома жаловались член областной комиссии Сергей Самохин и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Речь идет об утвержденных облизбиркомом разъяснениях, которые вводят запрет для членов вышестоящих избиркомов участвовать в работе нижестоящих и знакомиться с их документами. Памфилова назвала недопустимой подобную трактовку федерального законодательства. Недопустимо и пренебрежение к методическим рекомендациям ЦИК, подчеркнула она, напомнив: нижегородской комиссии еще в прошлом году было указано на необходимость пересмотра положений, ограничивающих полномочия членов избиркома.

Самохин рассказал «Ведомостям», что на его обращение новый ЦИК отреагировал очень быстро: 28 марта он пожаловался в Москву на проект регламента облизбиркома, который запрещал членам избиркома входить в состав рабочих групп комиссии. Такой пункт появился после того, как он заинтересовался процессом формирования территориальных избиркомов (ТИК). Туда выдвинуты в основном представители и руководители бюджетных организаций, подчиненных области. Но буквально на следующий день избирком отказался от идеи править свой регламент – Самохин связывает это с сигналом из ЦИК. Нижегородскому избиркому уже не первый раз ставят на вид: именно в этом регионе в 2013 г. появились участки-фантомы якобы в местах временного пребывания избирателей. В прошлом году ЦИК потребовал увольнения председателей семи ТИК за нарушения.

По решению суда

Депутат-единоросс Юрий Эм объявил, что слагает полномочия с 4 апреля 2016 г. Это произошло после того, как Конституционный суд разъяснил, что Эм был не вправе повторно замещать вакантный мандат после сложения полномочий в 2012 г.

Памфилова подчеркнула, что ЦИК намерен активизировать работу по анализу правоприменительной практики в регионах. Она уверена, что у комиссии достаточно полномочий, чтобы добиться единообразного применения федерального законодательства. От законодателей Санкт-Петербурга ЦИК потребует учесть нормы представительства в ТИК партий, присутствующих в заксобрании. Их пять, а состав комиссий по местному законодательству ограничен восемью членами, из них только половину назначает собрание, требование закона может быть нарушено, волновалась Памфилова. До сих пор ни один выдвиженец «Яблока» (партия имеет фракцию наряду с четырьмя парламентскими) не был включен в состав ТИК, подтвердил ее опасения представитель «Яблока» Борис Моисеев.

Распределением обязанностей новый ЦИК займется на следующей неделе. Процесс затянулся, потому что нужен серьезный анализ стоящих перед комиссией задач, пояснила Памфилова. По ее словам, может быть изменен и сам подход к работе: члены ЦИК станут в большей степени заниматься текущими вопросами, а аппарат превратится скорее в инструмент, обеспечивающий их эффективную работу. Председатель ЦИК сообщила, что планирует сама присматривать за Москвой и Петербургом как наиболее проблемными регионами. Член ЦИК Николай Левичев знает, что будет работать с Рязанской областью. Зампред ЦИК Николай Булаев уже занялся финансовыми вопросами: на заседании в среду он докладывал о созданной совместно с ЦБ системе проверки деклараций кандидатов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать