Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Референдум об ассоциации Украины с ЕС выиграли евроскептики

Даже если явка не превысит 30%, автоматической ратификации соглашения не будет

Согласно данным экзитполов, явка на консультативном референдуме в Нидерландах по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, вероятно, превысит порог в 30% - сейчас она составляет 32,2%. Правда, остается вопрос статистической погрешности, которая оценивается в 3%. Ответов «против» в любом случае больше 60% - 61,1% на 8.50 мск. Официальные итоги референдума будут подведены 12 апреля.

Превышение порога явки в 30% и больше 50% отрицательных ответов означает, что парламент Нидерландов будет обязан снова рассмотреть соглашение об ассоциации с Украиной. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте уже сказал, что в любом случае не проигнорирует результаты и, вероятно, откажется от автоматической ратификации соглашения. Нидерланды остаются единственной страной ЕС, выступающей против него. "Очевидно, что голосовавшие «против» в большинстве со значительным отрывом, вопрос только в явке, - заявил Рютте в эфире национального ТВ. - Если она будет больше 30%, мне кажется, ратификация (соглашения) просто не может продолжаться».

Атака на единство Европы

"Хотел бы всем напомнить, что истинная цель организаторов референдума - это не Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей. Об этом также свидетельствует и дискуссия, которая была развернута накануне референдума", - сказал президент Украины Петр Порошенко в видеообращении по итогам референдума. Украина продолжит двигаться к евроинтеграции, заверил он.

Голосование - это победа движения евроскептиков, а не проигрыш Украины, пишут западные СМИ. Так, CNN цитирует одного из активистов, назвавшего голосование «пощечиной евромонстру». The Wall Street Journal указывает, что результаты референдума в Нидерландах укрепляют позиции евроскептиков на предстоящем 23 июня референдуме о выходе Великобритании из ЕС. По мнению газеты, выиграла также Россия, которая всеми силами пыталась расстроить это соглашение. Именно ассоциация с ЕС послужила триггером событий 2014 г. на Украине, завершившихся свержением экс-президента Виктора Януковича. «Нет» Нидерландов в перспективе ослабит связи ЕС с Украиной и другими соседними странами, в том числе с Турцией, пишет газета.

Комментируя результаты экзитполов в Нидерландах, МИД Украины указал, что «референдум имеет консультативный характер, а, следовательно, окончательное решение о ратификации соглашения после проведения внутренних дискуссий и процедур будет принимать правительство Нидерландов», цитирует «Интерфакс». В Киеве также выразили надежду на то, что это решение «будет отвечать интересам Украины, Нидерландов и Европы».

Для вступления договора об ассоциации с Украиной в силу он должен быть ратифицирован всеми 28 странами Евросоюза. Любое изменение потребует заново повторить весь процесс согласований.

Читать ещё
Preloader more