Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Россия продолжит сборку израильских беспилотников еще до 10 лет

Общий объем закупок может составить до $1,7 млрд

Минобороны России в ближайшие 5-10 лет планирует закупить около 30 комплексов с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) «Форпост», сообщил замминистра обороны Юрий Борисов в ходе посещения Уральского завода гражданской авиации (УЗГА, входит в состав холдинга «Оборонпром»).

Эти беспилотники являются собираемыми в России по израильской лицензии БПЛА Searcher Mk2 израильской компании IAI. В состав комплекса входят три летательных аппарата – соответственно, в течение 5-10 лет Минобороны получит 90 беспилотников «Форпост». Сотрудничество России с IAI продолжается с 2009 г., когда были куплены первые Searcher по контракту о прямых закупках на сумму в $100 млн.

В 2012 г. был заключен контракт о сборке по лицензии БПЛА разработки IAI на сумму $400 млн, $300 млн из которых приходилось на 10 комплексов «Форпост». В прошлом году стало известно о контракте еще на 10 таких комплексов. Таким образом, общий объем сотрудничества с IAI может составить $1,7 млрд. БПЛА «Форпост» активно использовались в конфликтах на Северном Кавказе, Украине и в Сирии.

Объемы первоначальных закупок систем БЛА «Форпост» (Searcher MkII) (10 комплексов) не покрывали потребности российских Вооруженных сил в системах данного класса, которым, как представляется, требуется практически на порядок большее число таких систем, говорит эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов.

Среди наиболее близких к «Форпосту» по размерности российских систем БПЛА стоит в первую очередь упомянуть систему тактического класса «Корсар», работы по которой ведутся концерном «Вега» и пока еще не завершены, добавляет эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать