Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова|Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 4051 от 08.04.2016 под заголовком: Пособник равен террористу

Депутаты предлагают резко ужесточить наказания за терроризм и экстремизм

Предупрежденных о недопустимости таких действий ждет запрет на выезд

Лишать свободы за акт международного терроризма пожизненно предложили председатели комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая и комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров. Парламентарии внесли целый блок поправок в антитеррористическое законодательство, предложили ввести новые составы преступлений – «международный терроризм», «несообщение о преступлении террористической направленности» и «содействие экстремистской деятельности». Законодатели также увеличили с 10 до 15 лет максимальный срок наказания за финансирование терроризма и ввели ответственность в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет за пособничество в захвате заложников и организации незаконного вооруженного формирования. В законопроекте также указана возможность лишать осужденных террористов со вторым гражданством российского гражданства. Инициатива отказывает на пять лет в праве на выезд человеку с официальным предостережением о недопустимости действий, создающих условия для совершения террористических преступлений, развязывания войны и геноцида. Этот же запрет налагается на людей с непогашенной судимостью за совершение «сопряженного с осуществлением террористической деятельности» хотя бы одного из преступлений по статьям о посягательстве на жизнь госдеятеля, насильственном захвате и удержании власти, вооруженном мятеже и (или) преступлений экстремистской направленности. Кроме того, поправки устанавливают санкции за пособничество, соразмерные наказанию за терроризм, и понижают до 14 лет возрастной порог для преследования по этим статьям.

Миллион за призыв

Поправки вводят штраф до 1 млн руб. или наказание в виде 5–7 лет лишения свободы за публичные призывы к террористическим преступлениям и их публичное оправдание в интернете.

Законопроект разрабатывался не в кабинетах, его идея возникла в прошлом году в Ингушетии, на примере этого субъекта был проведен анализ правоприменительной практики, законодатели общались с правоохранительными органами и пострадавшими от терактов, объясняет «Ведомостям» Озеров. Так, наступление ответственности с 16 лет толкает преступников вовлекать в терроризм подростков, не достигших этого возраста, объясняет он. Цель проекта – не усиление ответственности, а профилактика, подчеркнул сенатор. Думский комитет по уголовному законодательству, скорее всего, будет вести этот законопроект вместе с комитетом по безопасности, сообщил член комитета по уголовному законодательству единоросс Сергей Фабричный. Идея поправок понятна – около года назад состоялось совместное заседание двух палат, было принято решение об их подготовке, говорит депутат, они носят предупредительный характер.

В законопроекте все сводится к ужесточению, но правоприменительная практика говорит нам о том, что проблема не в отсутствии наказания, считает директор центра «Сова» Александр Верховский. За некоторые преступления вводится лишение свободы, но зачем сажать человека в тюрьму за членство в организациях, в чем смысл невыезда за границу человека с предупреждением, ведь предупреждение означает отсутствие преступления, сомневается Верховский. Усиление санкций не приведет к тому, что преступления совершаться не будут, говорит член Совета по правам человека Игорь Каляпин. Норму по лишению гражданства нельзя ввести без изменения Конституции, ограничение выезда за рубеж на пять лет в связи с объявлением предостережения также нарушает конституционное право, говорит Каляпин: «Депутаты не понимают механизма вынесения предостережений. Они вручаются часто кому попало на основании подозрения прокуроров, что человек причастен к экстремизму».

Читать ещё
Preloader more