Статья опубликована в № 4051 от 08.04.2016 под заголовком: Пособник равен террористу

Депутаты предлагают резко ужесточить наказания за терроризм и экстремизм

Предупрежденных о недопустимости таких действий ждет запрет на выезд
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Лишать свободы за акт международного терроризма пожизненно предложили председатели комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая и комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров. Парламентарии внесли целый блок поправок в антитеррористическое законодательство, предложили ввести новые составы преступлений – «международный терроризм», «несообщение о преступлении террористической направленности» и «содействие экстремистской деятельности». Законодатели также увеличили с 10 до 15 лет максимальный срок наказания за финансирование терроризма и ввели ответственность в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет за пособничество в захвате заложников и организации незаконного вооруженного формирования. В законопроекте также указана возможность лишать осужденных террористов со вторым гражданством российского гражданства. Инициатива отказывает на пять лет в праве на выезд человеку с официальным предостережением о недопустимости действий, создающих условия для совершения террористических преступлений, развязывания войны и геноцида. Этот же запрет налагается на людей с непогашенной судимостью за совершение «сопряженного с осуществлением террористической деятельности» хотя бы одного из преступлений по статьям о посягательстве на жизнь госдеятеля, насильственном захвате и удержании власти, вооруженном мятеже и (или) преступлений экстремистской направленности. Кроме того, поправки устанавливают санкции за пособничество, соразмерные наказанию за терроризм, и понижают до 14 лет возрастной порог для преследования по этим статьям.

Миллион за призыв

Поправки вводят штраф до 1 млн руб. или наказание в виде 5–7 лет лишения свободы за публичные призывы к террористическим преступлениям и их публичное оправдание в интернете.

Законопроект разрабатывался не в кабинетах, его идея возникла в прошлом году в Ингушетии, на примере этого субъекта был проведен анализ правоприменительной практики, законодатели общались с правоохранительными органами и пострадавшими от терактов, объясняет «Ведомостям» Озеров. Так, наступление ответственности с 16 лет толкает преступников вовлекать в терроризм подростков, не достигших этого возраста, объясняет он. Цель проекта – не усиление ответственности, а профилактика, подчеркнул сенатор. Думский комитет по уголовному законодательству, скорее всего, будет вести этот законопроект вместе с комитетом по безопасности, сообщил член комитета по уголовному законодательству единоросс Сергей Фабричный. Идея поправок понятна – около года назад состоялось совместное заседание двух палат, было принято решение об их подготовке, говорит депутат, они носят предупредительный характер.

В законопроекте все сводится к ужесточению, но правоприменительная практика говорит нам о том, что проблема не в отсутствии наказания, считает директор центра «Сова» Александр Верховский. За некоторые преступления вводится лишение свободы, но зачем сажать человека в тюрьму за членство в организациях, в чем смысл невыезда за границу человека с предупреждением, ведь предупреждение означает отсутствие преступления, сомневается Верховский. Усиление санкций не приведет к тому, что преступления совершаться не будут, говорит член Совета по правам человека Игорь Каляпин. Норму по лишению гражданства нельзя ввести без изменения Конституции, ограничение выезда за рубеж на пять лет в связи с объявлением предостережения также нарушает конституционное право, говорит Каляпин: «Депутаты не понимают механизма вынесения предостережений. Они вручаются часто кому попало на основании подозрения прокуроров, что человек причастен к экстремизму».

Читать ещё
Preloader more