Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4051 от 08.04.2016 под заголовком: Без чужих начальников

В Министерстве внутренних дел началась реорганизация

Бывших глав влитых в МВД миграционной службы и Госнаркоконтроля в ведомстве не будет

Заместитель министра внутренних дел Михаил Ваничкин станет куратором подразделения по борьбе с наркотиками, создаваемого путем вливания в МВД Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), заявила в четверг официальный представитель МВД Ирина Волк. А первый замминистра Александр Горовой будет курировать другое новое подразделение, которое предстоит создать после вливания в МВД Федеральной миграционной службы (ФМС). Это означает, что бывшие руководители ФСКН и ФМС Виктор Иванов и Константин Ромодановский работать в МВД не будут.

О решении присоединить ФМС и ФСКН к МВД объявил во вторник президент Владимир Путин. В свою очередь, из МВД во вновь создаваемую Национальную гвардию уходят Внутренние войска, подразделения ОМОН и СОБР, авиация, вневедомственная охрана, ФГУП «Охрана» и лицензионно-разрешительные подразделения, контролирующие частный охранный бизнес и оборот оружия. Как говорится в соответствующих указах президента, ФМС при передаче в МВД потеряет около 11 000 сотрудников из имеющихся 37 000. ФСКН насчитывает 28 000 человек, и вся эта штатная численность передается в МВД, но в полиции есть и свои отделы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, которые насчитывают в общей сложности около 7000 человек. По словам сотрудника в центральном аппарате МВД, опыт ликвидации налоговой полиции в 2003 г. показывает, что ее профильные специалисты оказались за бортом в МВД, где также были свои подразделения по борьбе с налоговыми преступлениями. На этот раз значительная часть сотрудников ФСКН, кроме технических служб, тыла и т. п., может все же быть трудоустроена в МВД, но сколько именно – пока не известно.

Сотрудники МВД уже уведомлены о выведении за штат, говорит офицер министерства. По его словам, над новым организационно-штатным расписанием идет активная работа и скоро оно будет составлено, тогда станет ясно, сколько и каких бывших сотрудников ФМС и ФСКН пополнят ряды МВД. При этом должность первого замминистра, которую совмещал с постом главнокомандующего Внутренними войсками Виктор Золотов, назначенный директором Федеральной службы войск нацгвардии, вообще может быть ликвидирована, полагает собеседник «Ведомостей». Таким образом, в МВД, как и во многих гражданских ведомствах, останется лишь одна должность первого замминистра, которую сейчас занимает Горовой. Он, как и Ваничкин, считается человеком, близким к министру Владимиру Колокольцеву, отмечает бывший сотрудник центрального аппарата МВД. Другой сильной фигурой в министерстве является заместитель министра Дмитрий Миронов, который был переведен в МВД из Федеральной службы охраны в 2013 г. Сначала он возглавлял Главное управление уголовного розыска, затем – Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции, а в конце прошлого года был назначен заместителем министра. Были даже разговоры о том, что именно Миронов будет курировать новые управления, созданные на базе ФСКН и ФМС, однако в итоге вопрос был решен иначе, говорит собеседник «Ведомостей».

Согласно указу об упразднении ФСКН наркополицейские со званиями не выше звания полковника переводятся в МВД без переаттестации. Это означает, что в отношении генеральского состава ФСКН решения будут приниматься на уровне администрации президента, разъясняет офицер МВД.