Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова| Петр Козлов|Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 4052 от 11.04.2016 под заголовком: Генерал правозащиты

Главным кандидатом в омбудсмены остается генерал МВД Татьяна Москалькова

Госдума завершает сбор заявок на пост уполномоченного по правам человека

В понедельник истекает срок выдвижения кандидатур на пост уполномоченного по правам человека, освободившийся после ухода Эллы Памфиловой в Центризбирком. «Думаю, что окончательно список кандидатов будет сформирован в понедельник», – заявил в пятницу председатель ответственного за сбор заявок конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин («Единая Россия»), добавив, что рекомендовать голосовать за конкретного кандидата комитет не может, играя лишь техническую роль.

Три фракции с кандидатами уже определились. КПРФ выдвинула депутата Олега Смолина – по словам зампреда Госдумы Ивана Мельникова, он хорошо знает специфику этой работы и постоянно был в контакте с Памфиловой. «Конечно, мы проголосуем за всех, чтобы кандидаты от всех фракций были допущены к рейтинговому голосованию, мы хотим позадавать вопросы и услышать представление кандидатов», – добавляет коммунист Вадим Соловьев. ЛДПР предложила депутатов Антона Морозова и Ивана Сухарева, а также сенатора Сергея Калашникова. По словам либерал-демократа Ярослава Нилова, внесением трех кандидатов ЛДПР демонстрирует, что в партии есть достойные люди, и увеличивает вероятность их попадания в список для голосования. «Справедливая Россия» выдвинула депутата Татьяну Москалькову. «Мы ведем переговоры по нашему кандидату, надеемся достичь понимания», – говорит эсер Михаил Емельянов. Именно Москалькова ранее фигурировала в некоторых СМИ как наиболее вероятная преемница Памфиловой.

«Единая Россия» обсудит вопрос об уполномоченном в понедельник на президиуме фракции, сообщила депутат-единоросс Ольга Баталина. Ранее собеседник «Ведомостей» во фракции отмечал, что единороссы не будут выдвигать своего кандидата и поддержат предложенного президентом.

Как голосуют

Согласно закону об уполномоченном по правам человека для вынесения кандидатуры на голосование Госдумы необходимо две трети голосов, но для избрания нового омбудсмена достаточно простого большинства.

Эсеры полностью слились с единороссами, не стоит удивляться, что уполномоченным может стать Москалькова, говорит человек, близкий к руководству КПРФ. Москалькова – генерал МВД, дисциплинированный человек и будет делать все, что скажут, считает коммунист: «Единороссам выгодно выдвижение таких кандидатов: формально вроде бы и не единоросс, но свой». Человек, близкий к руководству ЛДПР, тоже считает избрание Москальковой вероятным, но надеется, что свою кандидатуру в последний день внесет президент. Собеседник, близкий к фракции эсеров, говорит, что переговоры по Москальковой продолжаются: «Окончательной уверенности, что все сложится так, все еще нет».

Если президент не внесет свою кандидатуру, то депутаты будут выбирать из кандидатов «Справедливой России» и КПРФ, говорит собеседник «Ведомостей» в Кремле. Москалькова не кадровый полицейский, ее генеральское звание – результат скорее политического назначения, добавляет человек, близкий к Кремлю. Многолетняя работа Москальковой в правовом департаменте МВД – это важное преимущество, уверяет другой собеседник, близкий к Кремлю, она прекрасно знает законодательство. По его словам, в числе кандидатов также фигурировали детский омбудсмен Павел Астахов и постпред правительства в высших судах Михаил Барщевский, но обоих не поддержал Кремль.

Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов относится к кандидатам из числа депутатов отрицательно: «Им трудно переквалифицироваться в правозащитников. Они должны защищать интересы не своих партий и своих избирателей, а всех людей. Поэтому в законе прописано, что уполномоченный не может состоять в партии. А для тех, кто выдвинут, политическая деятельность является основной уже многие годы». Поэтому Федотов надеется, что президент все-таки предложит кандидата из числа негосударственных правозащитников, называя «замечательной кандидатурой» руководителя фонда «Справедливая помощь» Елизавету Глинку: «Очевидно, что за кандидатов от фракций будут голосовать прежде всего фракции, а за кандидата от президента проголосуют все». Глинка заявила «Ведомостям», что занять должность омбудсмена ей не предлагали.