Статья опубликована в № 4052 от 11.04.2016 под заголовком: Украина сменит премьера

Отставка украинского премьера не сделает правящую коалицию более устойчивой

Арсений Яценюк ушел, чтобы избежать досрочных выборов, считают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Об отставке Арсений Яценюк, занимавший пост премьера с февраля 2014 г., объявил в воскресенье. «С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия руководителя правительства», – заявил он в телеобращении. Принять отставку Верховная рада должна уже во вторник, после чего новая правящая коалиция сформирует правительство, на пост премьера Блок Петра Порошенко (БПП) уже выдвинул спикера Рады Владимира Гройсмана.

В середине февраля Рада признала работу правительства Яценюка неудовлетворительной, но не смогла отправить его в отставку, после чего из коалиции вышли «Батькивщина» и «Самопомощь». Ранее украинские СМИ сообщали о готовящемся размене: Яценюк уходит с поста премьера, но за его «Народным фронтом» остаются посты глав МВД и Минюста.

Арсений ЯценюкПремьер-министр Украины
Желание заменить одного человека ослепило политиков и парализовало их волю, а процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте.

Коалиция из двух партий – это более устойчивый вариант, чем из пяти, как показывает европейский опыт, такие коалиции нежизнеспособны, заявил «Ведомостям» член «Народного фронта» Антон Геращенко: «Теперь фактическим премьером будет Порошенко, а не Гройсман, и он же будет нести ответственность за его работу. Мы подставим плечо президенту в том, что касается реформ, и всеми силами будем препятствовать, если будет происходить сползание к тоталитаризму». В коалиции, видимо, будет от 226 до 230 человек, полагает депутат Верховной рады Борислав Береза: «Дальше будет ситуативное голосование с теми, кто заинтересован в каждом конкретном решении».

Договоренности между БПП и «Народным фронтом» остались в силе, ведь это выгодно обеим партиям, считает директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев: «Это тактическое соглашение, ведь это единственные партии из шести присутствующих в Раде, которые крайне не заинтересованы в досрочных выборах из-за падающих рейтингов, остальные партии активно разворачивают предвыборную деятельность, их рейтинги растут, и на выборах они смогут увеличить политический вес». Избежать досрочных выборов будет очень сложно, очень вероятно их проведение к концу этого года, полагает эксперт.

Коалиция будет крайне непрочной, считает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник: «Они переманивают депутатов из других партий, но даже в БПП есть внутренняя оппозиция – от 20 до 40 человек, которые всегда голосуют по-своему, в «Народном фронте» тоже идет сегментация. Поэтому в реальности коалиция может рассчитывать голосов на 200. В итоге у нас будут две коалиции – практически недействующая формальная и базарная, которая перед каждым законопроектом будет торговаться за голоса». Минские договоренности и внесение изменений в конституцию Украины – именно эти два вопроса могут расколоть правительственную коалицию, считает Бортник: «БПП выступает за оба пункта, а «Народный фронт» категорически против. Это партия мира и партия войны в одной коалиции, и именно эти два вопроса являются ключевыми в повестке».

Читать ещё
Preloader more
302 Found

302 Found


nginx