Политика
Бесплатный
Нина Ильина|Петр Козлов
Статья опубликована в № 4052 от 11.04.2016 под заголовком: Украина сменит премьера

Отставка украинского премьера не сделает правящую коалицию более устойчивой

Арсений Яценюк ушел, чтобы избежать досрочных выборов, считают эксперты

Об отставке Арсений Яценюк, занимавший пост премьера с февраля 2014 г., объявил в воскресенье. «С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия руководителя правительства», – заявил он в телеобращении. Принять отставку Верховная рада должна уже во вторник, после чего новая правящая коалиция сформирует правительство, на пост премьера Блок Петра Порошенко (БПП) уже выдвинул спикера Рады Владимира Гройсмана.

В середине февраля Рада признала работу правительства Яценюка неудовлетворительной, но не смогла отправить его в отставку, после чего из коалиции вышли «Батькивщина» и «Самопомощь». Ранее украинские СМИ сообщали о готовящемся размене: Яценюк уходит с поста премьера, но за его «Народным фронтом» остаются посты глав МВД и Минюста.

Арсений ЯценюкПремьер-министр Украины
Желание заменить одного человека ослепило политиков и парализовало их волю, а процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте.

Коалиция из двух партий – это более устойчивый вариант, чем из пяти, как показывает европейский опыт, такие коалиции нежизнеспособны, заявил «Ведомостям» член «Народного фронта» Антон Геращенко: «Теперь фактическим премьером будет Порошенко, а не Гройсман, и он же будет нести ответственность за его работу. Мы подставим плечо президенту в том, что касается реформ, и всеми силами будем препятствовать, если будет происходить сползание к тоталитаризму». В коалиции, видимо, будет от 226 до 230 человек, полагает депутат Верховной рады Борислав Береза: «Дальше будет ситуативное голосование с теми, кто заинтересован в каждом конкретном решении».

Договоренности между БПП и «Народным фронтом» остались в силе, ведь это выгодно обеим партиям, считает директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев: «Это тактическое соглашение, ведь это единственные партии из шести присутствующих в Раде, которые крайне не заинтересованы в досрочных выборах из-за падающих рейтингов, остальные партии активно разворачивают предвыборную деятельность, их рейтинги растут, и на выборах они смогут увеличить политический вес». Избежать досрочных выборов будет очень сложно, очень вероятно их проведение к концу этого года, полагает эксперт.

Коалиция будет крайне непрочной, считает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник: «Они переманивают депутатов из других партий, но даже в БПП есть внутренняя оппозиция – от 20 до 40 человек, которые всегда голосуют по-своему, в «Народном фронте» тоже идет сегментация. Поэтому в реальности коалиция может рассчитывать голосов на 200. В итоге у нас будут две коалиции – практически недействующая формальная и базарная, которая перед каждым законопроектом будет торговаться за голоса». Минские договоренности и внесение изменений в конституцию Украины – именно эти два вопроса могут расколоть правительственную коалицию, считает Бортник: «БПП выступает за оба пункта, а «Народный фронт» категорически против. Это партия мира и партия войны в одной коалиции, и именно эти два вопроса являются ключевыми в повестке».

Читать ещё
Preloader more