Статья опубликована в № 4054 от 13.04.2016 под заголовком: Портфели делятся с трудом

Украинский парламент пока не может утвердить новое правительство

На этот раз портфели не поделили президент и его кандидат в премьеры
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Верховная рада Украины во вторник планировала принять отставку Арсения Яценюка (он заявил об этом 10 апреля), утвердить кандидатуру нового премьера и согласовать состав правительства, однако вечернее заседание закончилось безрезультатно. Списка утвержденных кандидатур на ключевые посты вечером во вторник так и не появилось. Депутаты Рады сообщали о следующих кандидатах: лидер фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Юрий Луценко предлагался на пост генпрокурора, спикер Владимир Гройсман – премьер-министра, вице-спикер Андрей Парубий – спикера Рады, ожидалось, что на своих должностях останутся министры внутренних дел Арсен Аваков и юстиции Павел Петренко от «Народного фронта». Депутат от БПП Мустафа Найем сообщил, что камнем преткновения стали торги за посты министров энергетики, экономики и здравоохранения. Президент и Гройсман не могут договориться, кто будет назначать в правительство министров, «температура повышается, переговоры зашли в глухой угол», прокомментировал ситуацию его однопартиец Сергей Лещенко.

Коалиция «Народного фронта» Яценюка и БПП оказалась расколота сразу по трем линиям, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник: «Во-первых, БПП стремится занять две трети министерских постов, в результате чего правительство будет управляться одним человеком, чему и сопротивляется «Народный фронт». Во-вторых, сразу несколько групп интересов столкнулись внутри самого БПП – клан одесского губернатора Михаила Саакашвили, личные интересы Гройсмана, окружения самого Порошенко: они утверждают и тут же отвергают кандидатов. Заметьте, они совершенно не обсуждают программы – только людей. В-третьих, Гройсман хочет получить иммунитет лично себе и своей команде, чтобы остаться у власти хоть на какое-то время, но гарантии ему пока никто не дает».

Порошенко грозит роспуском Рады, если депутаты не примут решение в ближайшие сроки, и это не блеф, считает Бортник. В досрочных выборах Порошенко и Яценюк крайне не заинтересованы, так как их партии потеряют места в парламенте, добавляет эксперт. «БПП сейчас шантажирует «Народный фронт», чтобы тот поумерил свои амбиции, при этом партия Яценюка намного более уязвима, чем политическая сила Порошенко. В крайнем случае БПП может попытаться создать коалицию с другими партиями из бывшей коалиции, а если не будет утвержден Гройсман – то они могут пойти и на кандидатуру министра финансов Натальи Яресько, и даже лидера «Самопомощи» Андрея Садового», – говорит Бортник.

Читать ещё
Preloader more