Бывшие союзники покидают коалицию президента Бразилии Дилмы Руссеф

Хотя ее импичмент все ближе, здоровой альтернативы Руссеф нет
Заменить Дилму Руссеф будет сложно /Ueslei Marcelino

Во вторник два бывших союзника Дилмы Руссеф – Прогрессивная партия (47 депутатов из 513 в палате депутатов – нижней палате парламента) и Республиканская партия (22 депутата) заявили, что будут голосовать за ее импичмент. «Теперь они устраивают заговор открыто, при свете дня, для того чтобы дестабилизировать легитимное, выбранное народом правительство», – прокомментировала ситуацию во вторник Руссеф. Президента Бразилии обвиняют в мошенничестве с государственными счетами и подтасовке отчетности, чтобы скрыть растущий дефицит бюджета накануне президентских выборов 2014 г. Руссеф отвергает все обвинения в свой адрес. Партия бразильского демократического движения (ПБДД), ее главный союзник и самая крупная партия в парламенте, 29 марта объявила о выходе из правящей коалиции и обязала своих шестерых министров подать в отставку. Членами именно этой партии являются вице-президент Мишель Темер и главы обеих палат парламента, всем троим также предъявлены обвинения в коррупции.

В понедельник парламентская комиссия из 65 депутатов от 23 партий постановила, что основания для начала процесса импичмента есть (за это высказались 38 парламентариев). Постановление комиссии не является юридически обязывающим, однако при положительном решении дело переходит на рассмотрение в нижнюю палату. Если нижняя палата в воскресенье двумя третями голосов (342 из 513 депутатов) выскажется за начало процедуры импичмента, то вопрос переходит в верхнюю палату парламента – сенат, который простым большинством голосов решает, начнется ли импичмент. При положительном решении начинаются слушания в сенате, которые могут затянуться до 180 дней, в течение этого периода президент отстраняется от исполнения обязанностей. В случае вынесения импичмента Руссеф страну до 1 января 2019 г. возглавит вице-президент. Расклад сил в нижней палате остается неясным, так как депутаты могут голосовать по своему усмотрению, тем не менее до выхода двух партий из коалиции 300 готовы были проголосовать за импичмент, 125 были против, 88 не определились со своей позиции, пишет BBC. 68% бразильцев выступают за импичмент Руссеф, сообщает бразильский институт исследований общественного мнения Datafolha.

Вероятность импичмента Руссеф высока, ее поддержка стремительно сужается, считает профессор МГИМО Владимир Сударев: «Руссеф сейчас поддерживает небольшая часть элиты, которая понимает, что после ухода Руссеф несколько лет в стране просто ничего не будет – она уже находится ниже ватерлинии и в следующие 3–4 года не поднимется, от лидера Латинской Америки и растущей державы мало что осталось. К Руссеф много вопросов, и основания для ее импичмента есть, однако конструктивной замены ей не предвидится». ПБДД и главный соперник Руссеф на президентских выборах, лидер социал-демократической партии Аэсио Невес, преследуют исключительно личные интересы, добавляет эксперт: «Ни у кого из ее критиков нет стратегии или программы вывода страны из кризиса. Предшественник Руссеф и ее близкий соратник [Луис Игнасиу] Лула [да Силва] завяз в коррупционных скандалах и не прошел проверку на честность. Невес стремится занять лидерские позиции, однако он не сможет вывести Бразилию из глубокой ямы. Темеру самому грозит импичмент, ведь все эти коррупционные дела они совершали на пару с Руссеф. Оппозиция расколота».