В центральном офисе ИКЕА в России проходят обыски

В компании усмотрели в этом часть «кампании по захвату земли»

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД России по Московской области провело в четверг обыски в центральном офисе ИКЕА в России – в бизнес-центре «Химки бизнес парк». Об этом сообщил адвокат Семен Шевченко, представляющий интересы ИКЕА. «Ведомостям» Шевченко рассказал, что обыски прошли по заявлению некоего частного лица. Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями пришли с проверкой заявления гражданина, сообщил сотрудник полиции. Содержание заявления ему не известно.

По данным адвоката ИКЕА, жалоба была «в целом на то, что она ведет бизнес незаконно, не платит налоги, [неправомерно] осуществляет сделки с землей». Сотрудники полиции затребовали, по его словам, «очень объемные документы» по всей недвижимости ИКЕА в России. «Мы воспринимаем происходящее как часть кампании по захвату земли, на которой располагается центральный офис ИКЕА в России. Сегодняшний обыск и недавнее возбуждение уголовного дела против ИКЕА, инициированного КСХП (коллективным сельхозпредприятием. – «Ведомости») «Химки», безусловно, звенья одной цепи. Правоохранительные органы стали фактически инструментом рейдерской атаки на ИКЕА», – приводятся в сообщении ИКЕА слова Шевченко.

11 апреля 2016 г. газета «Коммерсантъ» сообщала со ссылкой на источники, что следственное управление Управления МВД России по городскому округу Химки возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Следствие считало, по данным газеты, что неустановленное лицо, близкое к ИКЕА, подделало выписку из протокола заседания КСХП «Химки» от 1993 г., которым одобрялось отчуждение земельного участка площадью 16 га. Этот участок оказался в долгосрочной аренде, а затем в собственности у «ИКЕА Ханум лтд».

Чей колхоз

Владельцем КСХП «Химки» ранее назывался Александр Клячин, следует из заявления ИКЕА. Клячин – основатель Gleden Invest Group, в которую входят гостиничная сеть Azimut Hotels, девелоперская компания KR Properties и т. д. По данным «СПАРК-Интерфакса», колхоз принадлежит ООО «УК «Химки», единственным владельцем которого является кипрская «Басама инвестментс лимитед». Гендиректор УК «Химки» – Александр Блюмин, ранее работавший гендиректором Azimut Hotels (также данные «СПАРК-Интерфакса»).

Адвокат КСХП «Химки» Наталия Весельницкая называет заявления о связи обыска с недавним возбуждением уголовного дела по инициативе КСХП «Химки» «ложью и провокацией». По ее мнению, это попытка нагнетания ситуации накануне заседания Верховного суда, который «решит, даст ли он возможность первой инстанции заново рассматривать арбитражное дело». Весельницкая говорит, что в ответ на ее запрос следствие сообщило, что не проводит никаких действий по делу КСХП «Химки». «Дело находится в Химкинском городском суде, вчера суд рассматривал жалобу ИКЕА на возбуждение уголовного дела. И суд прекратил производство по делу», – добавила она.

Заявление подано не от лица КСХП «Химки», согласен Шевченко: «Но мы также знаем, что параллельно с арбитражным разбирательством уже дважды возбуждались уголовные – кто-то пытался оказать давление».

Арбитражное дело – это многолетний спор за участки «Химки бизнес парка». Из исков, поданных КСХП «Химки», следует, что в августе 1993 г. администрация Химок изъяла у КСХП около 20 га и передала в долгосрочную аренду ИКЕА. Впоследствии из этого участка были выделены 16,4 га, где сейчас стоят два здания «Химки бизнес парка». В 2011 г. эта земля стала собственностью шведской компании. КСХП «Химки» посчитало, что земля все еще принадлежит ему, и в 2012 г. обратилось в суды.

Представитель ИКЕА отказался комментировать обыски. Телефон дежурного пресс-службы ГУ МВД по Московской области не отвечал в течение четверга.

В подготовке статьи участвовал Алексей Никольский