МВД возбудило новое уголовное дело о передаче земли в Химках подразделению IKEA

В связи с многолетним спором между IКЕА и коллективным сельхозпредприятием (КСХП) «Химки» за 16 га земли возбуждено новое уголовное дело, пишет «Коммерсантъ». По информации газеты, лица, близкие к российскому представительству IKEA - ООО «ИКЕА ханим лтд», - подозреваются в том, что подделали документ, по которому компания получила этот участок. Следственное управление МВД по городскому округу Химки возбудило дело о мошенничестве в особо крупном размере.

IKEA и КСХП «Химки» оспаривают друг у друга права на участок площадью 16,4 га на Ленинградском шоссе, на котором теперь находятся здания офиса «Химки бизнес парк». Из исков колхоза следует, что еще в августе 1993 г. администрация Химок изъяла у предприятия около 20 га и передала в долгосрочную аренду IKEA. В 2011 г. земля перешла в собственность IKEA, колхоз начал это оспаривать в 2012 г. Летом 2014 г. СКР возбудил уголовное дело о мошенничестве при приобретении шведской компанией этого участка.

Новое уголовное дело связано с тем, что близкое к ИКЕА лицо, «имея умысел на хищение чужого имущества, подделало выписку из протокола заседания КСХП «Химки» от 23 августа 1993 года» о том, что руководство колхоза согласилось передать землю администрации Химкинского района. Экспертиза, заказанная следствием, показала, что на документе подделаны подписи членов правления КСХП. ООО «ИКЕА ханим лтд» получило землю в долгосрочную аренду примерно через месяц после августовского заседания КСХП. Как говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, «действуя в продолжение своего единого преступного умысла, неустановленное лицо из числа заинтересованных лиц» ООО «ИКЕА ханим лтд» 3 июня 2011 г. выкупило эту землю у администрации Химок. В документах указана цена сделки в 105 млн руб., по мнению МВД, реальная рыночная стоимость этой земли может составлять 1 млрд руб.

Адвокату IKEA Александру Хохлову известно о новом уголовном деле, но он ничего не знает об экспертизах, которые установили факт фальсификации документа. По его мнению, дело возбуждено необоснованно.

Юрист КСХП «Химки» Наталия Весельницкая отметила, что следствие установило, что сфальсифицирован «единственный» правовой аргумент, которым ответчик оперирует в арбитраже. Она отметила, что интересы IKEA, принадлежащей сейчас нидерландскому фонду Stichting Ingka Foundation, лоббирует член голландского парламента Питер Омциг, который «с 2010 г. также активно оказывает содействие заочно приговоренному в России за мошенничество к девяти годам лишения свободы Уильяму Браудеру».