В «Онэксиме» проводятся обыски

Силовики работают в офисе компании на Тверском бульваре

В здании группы «Онэксим» Михаила Прохорова (№ 14 в списке Forbes с капиталом $7,6 млрд) проводятся обыски, рассказали «Ведомостям» два источника в компании. Один из них уточняет, что силовики представляются сотрудниками ФСБ, но они в штатском.

Здание на Тверском бульваре заблокировано: нельзя ни войти, ни выйти, выезды тоже перекрыты. По какой причине проводятся изыскания, собеседники не объясняют. Они ссылаются, что эту информацию им не предоставляют и представители силовых структур.

Следственные действия связаны с уклонением от уплаты налогов, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. «Поводом для следственных действий, которые проводятся в четверг в Москве в компаниях, принадлежащих Прохорову, стало уклонение от уплаты налогов и вывод средств в офшоры», - сказал он. Это подтверждает «Ведомостям» источник в правоохранительных органах. По его словам, ситуация связана с тяжелым положением энергетической компании «Квадра». «Уралкалий» работает в обычном режиме, не располагает информацией о ситуации у акционера, заявил «Ведомостям» представитель компании.

Здание не находится в собственности «Онэксима», кроме его структур помещения там снимают другие компании.

О том, что обыски могут быть связаны с давлением на владельца компании Михаила Прохорова, «Дождю» рассказали два источника в РБК. Знакомые Прохорова сказали «Ведомостям», что не замечали, чтобы над бизнесменом сгущались тучи. «Все было тихо», - говорит один из них.

«Группа «Онэксим» ведет свою деятельность в точном соответствии с российским законодательством. Насколько нам известно, в настоящее время правоохранительные органы проводят проверку в компаниях «Онэксима». Мы готовы предоставить органам всю необходимую информацию и оказать необходимое содействие», - заявил представитель «Онэксима».

Сотрудники ФСБ и налоговых органов проводят проверку в офисе «Квадры» (принадлежит «Онэксиму» Михаила Прохорова), рассказал «Ведомостям» представитель энергокомпании. По его словам, проверка касается налоговых вопросов за несколько предыдущих лет. Недавно в компании сменился менеджмент.

«Мы сотрудничаем с правоохранительными органами и предоставляем необходимые документы», - сказал он.

По данным «Интерфакса», сотрудники правоохранительных органов изымают документы в инвесткомпании «Ренессанс капитал», банке «Ренессанс кредит», в страховой компании «СК «Согласие». Источник «Ведомостей», близкий к СК «Согласие», подтверждает, что в компании идет выемка документов, причина неизвестна. «В «Ренессанс капитале» работает ФСБ, телефоны и личные вещи оставляем на столах, выходим к лифтам. Никто, кроме беременных женщин, не покидает этаж», - говорит близкий к «Онэксиму» источник.

В СК «Согласие» обысков, выемок не было, заявил позже представитель страховщика.

В четверг правоохранительные органы провели следственные действия в банке МФК, сообщил представитель банка, с деятельностью банка это не связано. Банк продолжает работать в штатном режиме, заверил он.

Обыски в компаниях Прохорова завершились изъятием финансовых и правоустанавливающих документов, заявил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. «Оперативные мероприятия, именуемые обследованием, проводились в компаниях Прохорова сотрудниками ФСБ при участии экспертов ФНС и завершились изъятием финансовой и правоустанавливающей документации», - уточнил он.

Следственные действия проводились «в рамках проверки сообщений о неуплате налогов и мошенничестве». К ответственности пока никого не привлекли.

«Онэксим» владеет 17,02% в алюминиевой компании UC Rusal, является учредителем металлургической компании «Интергео», а также владеет 20%-ным пакетом «Уралкалия». Группе также принадлежит 48,4% капитала компании «Квадра», доля в компании «Оптоган» (производит светодиоды), а также страховой бизнес (СК «Согласие») и банковский ("Ренессанс кредит").

Компания владеет также долями в медиаактивах - в РБК, «Снобе», CNews. Группа является стратегическим инвестором в девелоперской группе ОПИН, приводятся данные на сайте «Онэксима».