Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4056 от 15.04.2016 под заголовком: Премьер с потенциалом

Украинский парламент наконец-то смог утвердить премьером Владимира Гройсмана

У его отношений с президентом большой конфликтный потенциал

В четверг Верховная рада Ук­раины отправила правительство Арсения Яценюка в отставку, назначила своего бывшего председателя Владимира Гройсмана премьером (за него проголосовало 257 депутатов при необходимом минимуме в 226), утвердила состав нового кабинета министров и с третьей попытки утвердила программу его деятельности. В результате последнего голосования Рада не сможет отправить Гройсмана в отставку в течение года. На своих должностях остаются министры внутренних дел Арсен Аваков и юстиции Павел Петренко («Народный фронт»), а также назначаемые президентом министры иностранных дел и обороны Павел Климкин и Степан Полторак. Председателем парламента назначен Андрей Парубий из фракции «Народный фронт». В кабинете министров появился новый пост министра по делам «временно оккупированных территорий», который занял Вадим Черныш.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Хочу четко заявить свою позицию: мы никогда не признаем того, что часть нашей земли, которая была отрезана по живому, больше не принадлежит Украине.

Провести необходимые реформы в полной мере правительство Гройсмана не сможет, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник: «Команда Гройсмана – это не правительство реформ, а правительство стабилизации, их задача – оставить все так, как есть. При проведении реформ он натолкнется на неэффективную модель управления, интересы олигархов и других политических групп, а также нехватку денег». В отношениях с западными партнерами Гройсману придется преодолеть ряд препятствий, продолжает эксперт: «В новом кабинете нет ни одного иностранца, а ведь они были своеобразной гарантией в предыдущем правительстве. Отношения Гройсмана и Запада находятся на нулевом уровне, и начальные позиции у него хуже, чем у Яценюка. Правда, за ним не тянется, как за Яценюком, коррупционного шлейфа, но это, возможно, потому, что он пока не был под прицелом». Приостановка работы с МВФ и ухудшение прогнозов развития экономики Украины со стороны фонда могут подтолкнуть Гройсмана переориентироваться на внутренние ресурсы, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко: «Сотрудничество с МВФ стало большой ошибкой: произошла девальвация гривны, повышение тарифов ЖКХ и налогов, замораживание пенсионных накоплений. В прошлом году пенсии повысили только на 13%, а должны были с учетом инфляции на весь 51%, но МВФ не дал. Те копейки, которые Украина получает от МВФ, того не стоят, в то же время возвращение украинскими олигархами хотя бы части денег из офшоров станет неплохим заделом для роста». С экономической точки зрения в программе Гройсмана есть сильные моменты – адресная социальная помощь, налоговые реформы, продление моратория, добавляет экономист: «Все это выглядит красиво и амбициозно. Но и у Яценюка были хорошие идеи, он, правда, с ними ничего не сделал. Главная проблема будет в том, как все это воплотят в жизнь».

Гройсман, хотя и является членом Блока Петра Порошенко, может осложнить жизнь президента Украины, считает Бортник. «Раньше за неудачи правительства отвечал Яценюк, за что и поплатился низкими рейтингами и отставкой. Сейчас Порошенко и Гройсман разграничивают сферы влияния, президент хочет продолжить переводить стрелки на премьер-министра, однако Гройсман козлом отпущения не станет. В ситуации, в которой оказался Яценюк из-за необходимости выполнения непопулярных требований МВФ, он готов поспорить с Порошенко», – говорит эксперт. По его мнению, конфликтный потенциал отношений президента и премьера высок и есть большая вероятность повторения истории ссоры экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-президента Виктора Ющенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать