Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Бывшего министра экономики России проверяют по делу «Роснано»

Яков Уринсон был подозреваемым в деле 2013 года о растрате; по данным СМИ, этот эпизод включили в большое дело «Роснано»

Экс-министр экономики Яков Уринсон, ныне член правления «Роснано», является фигурантом уголовного дела. Информированный источник «Интерфакса» сообщил, что речь идет об уголовном деле о растрате бюджетных средств и его фигурантом, кроме Уринсона, является зампредправления госкорпорации Юрий Удальцов.

Адвокат «Роснано» Александр Аснис подтвердил ТАСС эту информацию. По его словам, дело о растрате было возбуждено против Уринсона и Удальцова в 2013 г. «Несмотря на то что в настоящее время следствие объединило это уголовное дело с «делом Меламеда», их эпизоды никак не связаны между собой», - подчеркнул он. По словам Асниса, Уринсон и Удальцов остаются с 2013 г. в статусе подозреваемых, обвинение им не предъявлено.

Собеседник «Интерфакса» также отмечал, что дело против Уринсона и Удальцова было возбуждено в 2013 г., но теперь, по его словам, расследуется так называемое «большое дело» «Роснано», в которое вошли два эпизода по растрате и злоупотреблению должностными полномочиями. «Теперь проверяется деятельность Удальцова, Уринсона, Меламеда и других в рамках одного дела», - сказал он.

"У нас нет информации о расширении Следственным комитетом состава подозреваемых в связи с рассмотрением вопроса о виновности Меламеда. Что касается претензий СК к Удальцову и Уринсону, то сроки следствия по возбужденному против них три года назад делу неоднократно продлевались, затем, действительно, произошло объединение в одно производство с делом Меламеда, но - абсолютно точно - никакого обвинения им на сегодняшний день не предъявлено", - сказал «Интерфаксу» управляющий директор по корпоративным коммуникациям УК «Роснано» Александр Бархатов.

Уголовное дело в отношении бывшего руководителя «Роснанотеха» Леонида Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финдиректора организации Святослава Понурова было возбуждено в июле 2015 г. 3 июля Басманный суд поместил Меламеда под домашний арест, Понуров был помещен под стражу 7 июля. В начале февраля стало известно, что Малышеву, который долго был за границей на лечении, также предъявлено обвинение.

14 апреля источник «Интерфакса» сказал, что Малышев заочно арестован и организуется его международный розыск. «Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании в отношении Малышева меры пресечения в виде заключения под стражу заочно», - подтвердила ТАСС пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева. По ее словам, он объявлен в международный розыск. Жалобу адвоката Малышева Ольги Козыревой на заочный арест ее клиента Мосгорсуд рассмотрит 25 апреля.

В конце июля 2015 г., после того как Меламед оказался под домашним арестом, РБК со ссылкой на источники сообщило, что из России уехали пять бывших и действующих топ-менеджеров «Роснано». В этой публикации упоминался Уринсон, четыре его сотрудника заявили РБК, что он перебрался в некую бывшую соцстрану. Про Удальцова источники РБК сообщали, что он уехал в Европу в командировку, и выразили сомнение, что он вернется. Сам Удальцов сообщил тогда, что вернется в Москву в течение недели. Представитель «Роснано» тогда же говорил «Ленте.ру», что Уринсон был в отпуске, Удальцов - в командировке в Германии, и в августе оба вернулись на работу.

"По версии следствия, в 2008 и 2009 гг. Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар» (ЗАО «ИФК «Алемар»), организовал заключение корпорацией «Роснано» с указанной коммерческой организацией договора об оказании консультационных услуг, под видом которых Малышев и Понуров во исполнение решения Меламеда в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн руб., выделенных корпорации Российской Федерацией в качестве имущественного взноса", - сообщал летом представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, «Меламеду было достоверно известно, что задачи, для выполнения которых он привлек ЗАО «ИФК «Алемар», являлись функциями самой корпорации «Роснано»», так что привлечение услуг третьих лиц на возмездной основе в тех же целях противоречило требованиям закона. Оплаченные работы не были выполнены, считает следствие.

Читать ещё
Preloader more