Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

РБК сообщает об отъезде из России пяти менеджеров «Роснано»

Один из фигурантов списка уже опроверг связь своего отъезда с делом Меламеда

После того как в начале июля под домашним арестом оказался бывший гендиректор "Роснанотеха" Леонид Меламед, из России уехали пять бывших и действующих топ-менеджеров «Роснано», сообщает РБК. Все они опасаются уголовного преследования, заявили агентству более пяти источников, близких к "Роснано".

По информации агентства, бывший финдиректор РАО "ЕЭС" и давний партнер Меламеда Дмитрий Журба уехал в Великобританию. 2 июля Журба был привлечен свидетелем по делу Меламеда. По словам источника РБК в компании "Композит", в тот же день в офисе у них прошли обыски, у Журбы изъяли телефоны, компьютер и другую технику, и с тех пор он в компании не появлялся.

Член правления "Роснано" и правления фонда развития инфраструктурных и образовательных программ Яков Уринсон перебрался в бывшую соцстрану, заявили четыре его сотрудника. По данным РБК, также покинул Россию Андрей Раппопорт, некогда первый зампред «Роснано», ныне — президент бизнес-школы «Сколково». В пресс-службе бизнес-школы его отъезд  объяснили плановым отпуском. Источник РБК утверждает, что Раппопорта несколько раз вызывали на допрос по делу компании "Лиотех" после ареста Меламеда.

Сам Раппопорт предложил "Интерфаксу" не искать интриги "там, где ее нет". "Мой отъезд не связан ни с делом Меламеда, ни с другими делами. Я нахожусь в традиционном летнем отпуске и планирую вернуться в Москву к началу делового сезона", - сказал он по телефону.

Несколько источников в окружении Меламеда и руководителя "Роснано" Анатолия Чубайса сообщили, что в Европе находится фигурант дела Меламеда о растрате - бывший зампред правления "Роснано" и бывший руководитель "Группы Е4" Андрей Малышев.

Директор по инновационному развитию в «Роснано» Юрий Удальцов уехал в Европу в командировку, но источники РБК сомневаются, что он скоро вернется. Сам Удальцов сообщил, что вернется в Москву к концу недели. На сайте "Роснано" говорится, что он с 1996 по 2002 гг. возглавлял московское представительство консалтинговой корпорации «Карана корпорейшн», а из ответа Генпрокуратуры на запрос депутата Дмитриевой следует, что у ведомства есть претензии к "Карана", которая якобы незаконно получила средства от "Роснано".

РБК напоминает, что четыре уголовных дела были возбуждены по результатам проверки "Роснано", проведенной в 2013 г. Счетной палатой. Одним из инициаторов проверки компании была депутат Госдумы Оксана Дмитриева. "Отчет Счетной палаты грамотно составлен, это очень хорошая доказательная база. Есть разные степени неэффективного использования, расхищения бюджетных средств — бывает 10%, бывает — 20%. В случае с "Роснано" это близко к 100%", — прокомментировала ситуацию Дмитриева.

До 2015 г. все связанные с "Роснано" уголовные дела расследовались вяло, рассказывают источники РБК, знакомые с ходом следствия и близкие к «Роснано» и лично Чубайсу. Фигурантов уголовных дел «особо не трогали», «никаких опасений, связанных с вероятной оглаской и арестами, не было», рассказал источник в госкорпорации. По словам источника, информированного о ходе следствия, "все зашевелилось" к концу весны — началу лета 2015 г. «Все зашевелились», - рассказывает другой источник РБК, знакомый с ходом следственных мероприятий.

Леонид Меламед был задержан 1 июля. СКР сообщил, что бывший руководитель "Роснанотеха", его бывший заместитель Андрей Малышев и финдиректор корпорации Святослав Понуров подозреваются в "совершении растраты вверенного им имущества государственной корпорации в особо крупном размере с использованием своего служебного положения" (ч. 4 ст. 160 УК).  В сообщении от 3 июля на сайте СКР говорилось, что  расследование дела "успешно продолжается, и причем уже не один месяц".

"По версии следствия, в 2008 и 2009 гг. Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар» (ЗАО «ИФК «Алемар»), организовал заключение корпорацией "Роснано" с указанной коммерческой организацией договора об оказании консультационных услуг, под видом которых Малышев и Понуров во исполнение решения Меламеда в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн руб., выделенных корпорации Российской Федерацией в качестве имущественного взноса", - объяснил представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, "Меламеду было достоверно известно, что задачи, для выполнения которых он привлек ЗАО «ИФК «Алемар», являлись функциями самой корпорации "Роснано", так что привлечение услуг третьих лиц на возмездной основе в тех же целях противоречило требованиям закона.

Меламед свою вину не признает. 3 июля он был помещен под домашний арест. Святослав Понуров был задержан 7 июля и арестован на два месяца.