Чубайс дал показания по делу о растрате в «Роснанотехе»

Гендиректор корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс дал показания следователям по делу о растрате денежных средств в "Роснанотехе", сообщает его защита. "Сегодня Анатолий Борисович в течение трех часов давал следствию исчерпывающие показания", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу его адвокат Александр Аснис.

Защита Чубайса отметила, что он находится в статусе свидетеля по делу. В комментарии ТАСС адвокат подчеркнул, что руководитель "Роснано" давал показания "исключительно по собственной инициативе, следствие его не вызывало".

3 июля Чубайс заявил в своем блоге о готовности по собственной инициативе дать показания в качестве свидетеля, поскольку "Роснано" "заинтересована в активном сотрудничестве со следствием с целью защиты законных интересов компании и работавших в ней сотрудников". Он добавил тогда, что компания убеждена, что "по результатам дальнейшего рассмотрения будет доказана невиновность всех подозреваемых".

Накануне президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, комментируя процесс вокруг "Роснанотеха", высказал мнение, что Чубайсу, когда он принимал дела у бывшего гендиректора "Роснанотеха" Леонида Меламеда, следовало проверить чистоту сделок и провести аудит. "В этой связи есть вопросы к следствию", - подчеркнул он в кулуарах выставки "Иннопром-2015" в Екатеринбурге.

Леонид Меламед 3 июля был помещен под домашний арест. Его, а также его бывшего заместителя Андрея Малышева и финансового директора корпорации Святослава Понурова следствие подозревает в растрате более 220 млн руб. "Роснанотеха". Свою вину Меламед не признает.