Судья, принявшая иск к Путину, уволилась через неделю

Срочно уволившаяся судья проработала в этом качестве 17 лет

Уволена судья Арбитражного суда Саратовской области Татьяна Лескина, принявшая к рассмотрению иск «об отрешении Путина В. В. от занимаемой должности как врага народа, друга олигархов и чиновников, за разграбление России и обнищание российского народа, за разбогатение чиновников, банкиров, миллиардеров-грабителей». Такое решение, говорится в сообщении квалификационной коллегии судей Саратовской области, было принято на заседании в пятницу 15 апреля. Судья отправлена в отставку на основании ее письменного заявления.

О том, что судья Лескина приняла к рассмотрению иск жителя Балаково Николая Суворова к рассмотрению, стало известно 6 апреля. Судья обязала Суворова «представить дополнительные доказательства в обоснование своих требований и возражений», а заинтересованное лицо (т. е. Путина) – «в обязательном порядке направить в суд <...> отзыв на заявление» и обеспечить явку представителя на предварительное судебное заседание, назначенное на 28 апреля. Впрочем, уже 7 апреля судья приняла определение о прекращении дела со ссылкой на главу 4 Конституции, в соответствии с которой президент наделяется полномочиями, осуществление которых является его прерогативой, поэтому суды «не вправе вмешиваться в его деятельность».

Представитель областного суда увольнение Лескиной не комментирует. Срочно уволившаяся судья проработала в этом качестве 17 лет, награждена медалью Совета судей и судебного департамента при Верховном суде «За безупречную службу».

Об увольнении в данном случает речь не идет, уточняет Сергей Сорокин из «Юков и партнеры» - судья ушла в отставку по собственной инициативе и будет пользоваться всеми правами, которые полагаются судье в отставке, — правом на пожизненное содержание, гарантиями личной неприкосновенности и т. д.

Такой случай мог стать основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности, рассуждает руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. И если процесс уже начат, то уволиться по собственному желанию судья не может до окончания дисциплинарного производства, которое грозит уже лишением статуса, то есть утратой всех льгот и привилегий. В данной ситуации, считает эксперт, судья могла сыграть на опережение возможного негативного для нее развития событий, оперативно подав заявление об отставке.