Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 4051 от 08.04.2016 под заголовком: Судить Путина

Владимира Путина зовут в суд как «врага народа и друга олигархов»

Саратовский арбитражный суд принял к рассмотрению иск об отрешении президента от должности

Арбитражный суд Саратовской области принял к рассмотрению иск «об отрешении Путина В. В. от занимаемой должности как врага народа, друга олигархов и чиновников, за разграбление России и обнищание российского народа, за разбогатение чиновников, банкиров, миллиардеров-грабителей» – такое определение судьи Татьяны Лескиной (см. врез) опубликовано в картотеке арбитражных дел. Заявление житель Балакова Николай Суворов подал еще 11 марта, и сначала суд оставил иск без движения, но затем, говорится в определении, «обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения» были устранены, а заявление подано с соблюдением установленных требований.

Суд обязал Суворова «представить дополнительные доказательства в обоснование своих требований и возражений», а заинтересованное лицо (т. е. Путина) – «в обязательном порядке направить в суд <...> отзыв на заявление» и обеспечить явку представителя на предварительное судебное заседание, назначенное на 28 апреля. Представитель суда не смогла сказать, извещен ли Путин о предъявленных ему претензиях, и отказалась комментировать решение судьи. По данным пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, судебной повестки глава государства не получал.

Герой дня

Татьяна Лескина работает судьей 17 лет, сообщает сайт саратовского суда. Она имеет второй квалификационный класс, награждена медалью Совета судей и судебного департамента при Верховном суде «За безупречную службу».

Как правило, суды отказываются рассматривать иски к президенту. Так, в феврале этого года Тверской райсуд Москвы не принял административный иск к Путину оппозиционера Алексея Навального, который требовал признать незаконным бездействие президента при выделении средств из фонда национального благосостояния компании «Сибур». Суд счел, что рассмотрение такого иска стало бы нарушением принципа разделения властей и неправомерным вмешательством в деятельность президента, вспоминает юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов. Юристы ФБК сейчас оспаривают этот отказ и намерены дойти до Конституционного суда.

В электронной картотеке Верховного суда значится около четырех десятков дел по искам, которые пытались предъявить Путину, – о прекращении полномочий президента и правительства, об отмене федеральных законов, взыскании ущерба или вреда, об обязании совершить определенные действия и даже о возврате вкладов в Сбербанке. По всем искам отказано в принятии заявления. По этим данным, Верховный суд рассмотрел только одно дело с участием Путина: поданный в 2007 г. иск СПС об отмене его регистрации в качестве кандидата на выборах в Госдуму в связи с использованием должностного положения. Путин был извещен о времени и месте судебного заседания, но в суд представителя не направил, и СПС оппонировали представители ЦИК, «Единой России» и Генпрокуратуры. В удовлетворении иска было отказано.

Согласно АПК у арбитражного суда также есть возможность вернуть исковое заявление, если оно ему неподсудно, говорит Екатерина Баглаева из «Юков и партнеры». Конституция предусматривает особый порядок отрешения главы государства от должности, в компетенцию же арбитражных судов входят исключительно экономические споры. Сложно сказать, чем руководствовался саратовский суд, принимая иск к рассмотрению, но скорее всего он прекратит производство, думает юрист.