Судить Путина саратовский арбитраж отказался

Саратовский арбитражный суд прекратил производство по делу «об отрешении Путина В. В. от занимаемой должности как врага народа, друга олигархов и чиновников, за разграбление России и обнищание российского народа, за обогащение чиновников, банкиров, миллиардеров-грабителей». Соответствующее определение опубликовано на сайте суда. В документе указывается, что «президент РФ наделяется соответствующими полномочиями, осуществление которых является его прерогативой, и суды, в том числе Арбитражный суд, не вправе вмешиваться в его деятельность».

Суд ссылается на ст. 91 российской Конституции, гарантирующей президенту неприкосновенность, что означает невозможность его привлечения «к любой установленной федеральным законодательством ответственности, в том числе уголовной». Арбитражам же подведомственны дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. «Таким образом, данный спор не подлежит рассмотрению в Арбитражном суде», - отмечается в определении суда.

11 марта житель Балакова Николай Суворов подал иск к президенту Путину. Сначала иск остался без движения, но 7 апреля суд принял его к рассмотрению. Суворова обязали «представить дополнительные доказательства в обоснование своих требований и возражений», а Путина– «в обязательном порядке направить в суд <...> отзыв на заявление» и обеспечить явку представителя на предварительное судебное заседание, назначенное на 28 апреля. Однако позже суд прекратил производство.

В феврале 2016 г. Тверской райсуд Москвы не принял административный иск к Путину оппозиционера Алексея Навального, который требовал признать незаконным бездействие президента при выделении средств из фонда национального благосостояния компании «Сибур». Суд решил, что рассмотрение иска нарушило бы принцип разделения властей и стало бы неправомерным вмешательством в деятельность президента.