Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 2000 человек

Многие погребены под разрушенными зданиями, проводится спасательная операция

Ночью в субботу, 16 апреля, на юге Японии (остров Кюсю) произошло второе землетрясение магнитудой в 7,3. По последним данным, по меньшей мере 31 человек погиб, 2000 получили ранения, 170 из них серьезные, сообщает ТАСС. Информационное агентство AP со ссылкой на заявления местных чиновников писало о 29 погибших и 1500 пострадавших. Многие жители находятся под разрушившимися зданиями, указывает Reuters.

Представители местных властей рассказали AP, что на данный момент официально погибшими числятся 29 человек. Пресс-секретарь правительства Японии отметил, что 1500 человек ранены, 80 из них – серьезно. Он подчеркнул, что армия увеличит свою спасательную группу до 20 000 человек. Полиция и пожарные также направлены на остров Кюсю. «Пожалуйста, давайте помогать друг другу и сохранять спокойствие», - заявил Суго по национальному телевидению.

Спасатели ведут работы на развалинах обрушившихся зданий, пытаясь добраться до погребенных под обломками жителей. Но продолжающиеся афтершоки мешают спасательным действиям и увеличивают страхи по поводу новых – более сильных толчков.

«Ничего нет важнее человеческой жизни, и сейчас идет гонка со временем», - заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он отметил, что проведение спасательной операции сейчас крайне важно: согласно прогнозу погоды, в субботу ожидается дождь, который может способствовать дальнейшему разрушению зданий и вызывать оползни. «Я хочу, чтобы в ходе спасательной операции было сделано все возможное», - сказал председатель кабинета министров страны.

Эпицентр землетрясения находился рядом с городом Кумамото, на глубине 10 км, отмечает Геологическая служба США (USGS).

Телевидение Японии показало съемки с места трагедии: пожары, отключенное электроснабжение, разрушенные мосты и зияющие дыры на дорогах. Проживающих рядом с плотиной жителей попросили покинуть дома из-за возможного ее прорыва, сообщает местная NHK.

Среди зданий, подвергшихся разрушению, построенный более 400 лет назад Замок Кумамото, входящий в список национальных сокровищ Японии, а также одно из древнейших синтоистских святилищ - Асо-Дзиндзя, расположенное у подножия вулкана Асо. В Кумирне, которой насчитывается более 1700 лет, полностью разрушены так называемые «ворота цветущей вишни», также разрушению подвергся хайдэн.

Заводы по производству автозапчастей и технических деталей компаний Sony и Honda Motor были остановлены. Они оценивают убытки от землетрясения.

После землятресения было объявлено предупреждение о возможном цунами. Но затем оно было отменено. Никаких инцидентов в трех АЭС, расположенных поблизости с инцидентом, зафиксировано не было, рассказал Reuters высокопоставленный правительственный чиновник.

После землетрясения началось небольшое извержение вулкана Асо. В национальном метеорологическом управлении страны указали, что это извержение никак не связано с потрясшими регион в последние два дня землетрясениями. Вулкан Асо выбросил столб пепла на высоту 100 метров, указывают японские метеоролги.

Накануне на Кюсю произошло еще одно сильное землетрясение. По последним данным, в результате того землетрясения погибли девять человек, еще не менее 1010 человек пострадали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать