Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 4059 от 20.04.2016 под заголовком: Президентский тимбилдинг

Владимир Путин поучаствует во внутрипартийном мероприятии «Единой России»

Единороссам перед выборами не хватает президента, считают эксперты

Президент Владимир Путин и председатель «Единой России» премьер Дмитрий Медведев в среду приедут в штаб-квартиру единороссов, чтобы принять участие в видеоконференции с участниками процедуры предварительного голосования, сообщила во вторник пресс-служба Кремля. Они обсудят с кандидатами «ход и особенности реализации этой политической инициативы, впервые применяемой при проведении выборов в Госдуму», говорится в сообщении. На связи будут региональные оргкомитеты праймериз «от Камчатки до Калининграда», пояснил секретарь генсовета партии Сергей Неверов. По словам близкого к руководству партии собеседника «Ведомостей», мероприятие «не будет долгим» и будет состоять из «обмена мнениями», другой собеседник назвал эту встречу «тимбилдингом» перед выборами.

За последнюю неделю это уже второе мероприятие Путина, где он уделяет особое внимание «Единой России». Во время прямой линии 14 апреля он назвал партию «стабилизирующим элементом» российской политсистемы, а ее роль для страны – «чрезвычайно важной», хотя и оговорился, что это не дает ей никаких преференций.

Редкие встречи

Владимир Путин регулярно принимает единороссов в рамках встреч с руководством Госдумы. Но чисто внутрипартийными делами он занимается гораздо реже: последним таким мероприятием была встреча с активом первичных организаций «Единой России» в октябре 2013 г.

Стратегическая цель единороссов в думской кампании – показать себя как партию, на которую опирается Путин, но это уже было сказано на всю страну на прямой линии, подчеркивает политолог Александр Пожалов. А в среду партии будет важно показать свой кадровый резерв и эффективность самой процедуры праймериз как канала обновления партии, считает он, и это мероприятие «рассчитано больше на элиты, а не на широкий круг избирателей». Путин поддержал процедуру праймериз и хочет лично понаблюдать, насколько она эффективна, полагает политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. С другой стороны, у всех, кто связан с партией, растет запрос на идентификацию с Путиным, ведь рейтинг «Единой России» – производная его рейтинга, отмечает эксперт: «И Путин сейчас показывает имиджевую и политическую связь с партией для укрепления общей идентичности и обеспечения роста ее рейтинга».

Одним из вопросов, видимо, будет допустимая мера использования образа «духовного лидера», что для единороссов чрезвычайно важно, говорит политолог Алексей Чадаев: партии сейчас нужно сопряжение ее образа с президентским, чтобы показать, что они опираются на его рейтинг и поддержку. Но это и сигнал для самих партийцев о том, что если внутренние разборки продолжатся, то пострадают все их участники, ведь, как показал старт праймериз, внутриэлитные конфликты не прекращаются, напоминает эксперт. Участие президента наглядно показывает, что проект праймериз без него партия вытянуть не смогла, считает бывший замсекретаря генсовета «Единой России» политолог Алексей Чеснаков: «Это партия Путина, и без него она катастрофическими темпами теряет необходимую электоральную энергетику. Попытки некоторых партийцев показать, что они что-то могут без Путина, – блеф чистой воды». В образе партии есть две составляющие: с одной стороны, это партия президента, с другой – партия чиновников, добавляет политолог Аббас Галлямов: «Если ты хочешь повысить ее рейтинг – ты должен минимизировать вторую составляющую и актуализировать первую». Поэтому в преддверии думских выборов президент будет активно взаимодействовать с единороссами, а накануне президентских, наоборот, дистанцироваться от них и вот тогда придет время внепартийных инструментов вроде ОНФ, уверен Галлямов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать