Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 4059 от 20.04.2016 под заголовком: Обмен все ближе

Политическое решение по обмену Надежды Савченко принято

Она может быть обменяна на двух осужденных россиян в самое ближайшее время

Владимир Путин и Петр Порошенко обсудили вечером в понедельник по телефону ситуацию с артиллерийской корректировщицей Надеждой Cавченко, а также с российскими гражданами Александром Александровым и Евгением Ерофеевым, сообщается на сайте Кремля. Позже Порошенко заявил, что был согласован «алгоритм освобождения» Савченко путем ее обмена на Александрова и Ерофеева. Он сообщил, что решение суда по делу Ерофеева и Александрова, которых украинская сторона называет российскими военнослужащими, открывает возможности для задействования механизма обмена, отказавшись говорить о сроках. Также, по его словам, возможны «сдвиги и в вопросе освобождения других украинских граждан».

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Украина рассчитывает в течение двух дней согласовать алгоритм действий с Россией по возвращению Савченко. По его словам, Украина запустила юридический механизм возвращения граждан по конвенции, «по Савченко мы работаем дополнительно, чтобы ускорить этот процесс». Адвокаты Ерофеева и Александрова заявили, что не будут обжаловать приговор, вынесенный в понедельник, Савченко также не обжаловала приговор.

Повторный запрос

Минюст Украины повторно направил в Минюст России запрос относительно сроков передачи или принятия решения по Олегу Сенцову и Александру Кольченко, сообщил министр Павел Петренко.

Адвокат Савченко Илья Новиков сказал «Ведомостям», что скорее всего Савченко вернется на Украину во второй половине мая: «Один из обсуждаемых вариантов касается обмена, а такой обмен юридически невозможен до вступления приговора в силу. Это не единственный обсуждаемый вариант, но он мне кажется реалистичным». На Украине на апелляцию отводится 30 суток, даже если осужденный говорит, что не будет обжаловать приговор, поясняет он. «Но идут переговоры, чтобы эту процедуру как-то ускорить», – добавил он, отказавшись говорить, как именно, но сообщив, что это обсуждалось на его встрече с Порошенко во вторник. Помилование сняло бы большую часть сложностей, предположил Новиков. Он надеется, что от договоренностей не отступятся: «Есть договоренности политиков, как они будут исполняться – придумывают юристы минюстов и МИДов обеих стран. Если президенты сказали «да», то чиновники не могут сказать «нет» – тот или иной способ будет найден».

Профессор МГИМО Александр Волеводз считает, что характер обвинений разный, поэтому передача Савченко невозможна, к тому же Порошенко не признает приговор. Украинский политолог Владимир Фесенко полагает, что Украина не будет тянуть с обменом до середины мая: «Порошенко может пойти на отход от определенных нюансов, найдя с минюстом приемлемые юридические схемы». Он напоминает, что обмен Савченко на офицеров ГРУ Украина предлагала сразу после приговора Савченко: «Обмен не прописан ни в украинском, ни в российском законодательстве. Это скорее политическая, чем правовая процедура, поэтому паритетность правового статуса необязательна, в том числе вступление приговора в силу».