Депутат «Единой России» сохранил ученую степень после заявления «Диссернета»

Активисты нашли некорректные заимствования в диссертации Белана Хамчиева

Диссертационный совет РАНХиГС не лишил ученой степени доктора экономических наук, депутата Госдумы от «Единой России», бывшего замминистра сельского хозяйства Белана Хамчиева. Заявление о лишении степени подавали активисты «Диссернета», которые нашли некорректные заимствования в его докторской диссертации.

Диссертацию на тему «Стратегическое управление производством энергонасыщенных культур» Хамчиев защищал в марте 2012 г. в диссертационном совете при Российском государственном аграрном заочном университете. По данным представителей «Диссернета», у Хамчиева некорректные заимствования из пяти диссертационных работ других авторов. В комментарии «Диссернета» говорится, что Хамчиев заимствует текст из диссертаций с нарушениями порядка заимствования. В частности, он меняет слова «предприятия» на «организации», «племенное птицеводство» на «растениеводство», «фермерские хозяйства» на «хозяйства», «семена зерновых культур» на «семена рапса» и т. д. Хамчиев также заимствует таблицы, рисунки, расчеты из диссертаций-источников, указывали представители «Диссернета».

Представители экспертной группы диссертационного совета установили, что Хамчиев возглавлял работу группы аспирантов. В результате перекрестного цитирования из их работ получилось, что Хамчиев заимствовал у своих аспирантов, хотя ситуация была обратная, сказал представитель экспертной группы. По мнению экспертов из диссовета, это следует рассматривать как техническую ошибку, поэтому доводы о неправомерности заимствований не нашли подтверждения, а представители «Диссернета» просто не знали о том, что Хамчиев работал с аспирантами. Еще один представитель диссовета сказал, что заимствования были в том числе из научных статей самого Хамчиева, которые были опубликованы еще до подготовки докторской диссертации. Научный консультант Хамчиева профессор Елена Семенова сказала, что аспиранты и Хамчиев работали над совместным проектом, но у них были разные объекты исследования, стратегии, методы и, соответственно, были получены разные результаты.

РАНХиГС ранее поддержал выводы «Диссернета» о целесообразности лишения ученых степеней по двум диссертациям, защищенным по политологии и социологии, сказал «Ведомостям» проректор академии Андрей Марголин. «В данном случае Хамчиев представил комиссии свои работы, которые были написаны еще в начале 2000-х гг., то есть задолго до появления тех работ, в некорректных заимствованиях из которых его обвиняли. По сути, он не мог списать сам у себя. Важно и то, что он реально работал на кафедре и занимался наукой», - говорит Марголин.

По заявлению «Диссернета» пока был лишен степени один депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Ришат Абубакиров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать