Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4060 от 21.04.2016 под заголовком: Совет без позитива

Первое за два года заседание Совета Россия – НАТО завершилось безрезультатно

Стороны обменялись мнениями о ситуации в Донбассе и инцидентах на Балтике

Безрезультатно закончилось в среду в Брюсселе первое с июня 2014 г. заседание Совета Россия – НАТО на уровне постоянных представителей при альянсе. Этот созданный в 1997 г. консультативный орган до украинского кризиса играл главную роль в отношениях Москвы с Североатлантическим альянсом. Именно на Совет Россия – НАТО выносились вопросы, решение которых затем перерастало в совместные программы – например, о создании фонда для поставок запчастей для афганской армии. Однако с 2014 г. эти программы, как и вся работа совета, были заморожены по инициативе НАТО в качестве наказания для России.

После прошедшего в среду заседания, созванного по инициативе НАТО, постоянный представитель России при альянсе Александр Грушко заявил, что Россия «не испытывает дискомфорта» из-за отсутствия отношений с НАТО, поскольку ей хватает двусторонних связей в сфере безопасности с членами блока, сообщает «РИА Новости». Он также отметил, что позитивной повестки в отношениях Москвы и Брюсселя нет.

Темами заседания стали ситуация в Донбассе и Афганистане, а также недавние инциденты, связанные с облетами российскими военными самолетами приблизившихся к Калининградской области эсминца и самолета-разведчика США. По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, стороны согласились с тем, что минские соглашения надо выполнить, но разошлись в вопросе о том, кто несет ответственность за их нарушение, и в оценке фактов несоблюдения перемирия. В свою очередь, Грушко выразил мнение, что наличие в Донбассе украинских подразделений, подготовленных инструкторами из стран НАТО, создает «дополнительное напряжение». А в ответ на выраженную НАТО обеспокоенность последними инцидентами с кораблями и самолетами США у российских берегов российский постпред заявил, что приближение американского эсминца «Дональд Кук» к российским берегам создает опасность для России и укрепление мер доверия невозможно без снижения подобной военной активности НАТО у российских границ. В то же время обсуждение проблем Афганистана выявило «очень хорошее общее понимание ситуации», констатировал Грушко: Москва убедилась, что Афганистан по-прежнему занимает важное место в политической повестке НАТО.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер приветствовали заседание совета, а МИД России в своем комментарии назвал его «полезным каналом» и пообещал, что восстановление связей будет «строго соразмерным» желанию блока учитывать интересы России. Возможно, обмен информацией по Афганистану будет возобновлен, считает человек, близкий к Минобороны России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать