Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 4061 от 22.04.2016 под заголовком: Петрозаводская аномалия

Карельские депутаты могут вернуть выборы мэра Петрозаводска

Глава республики Александр Худилайнен теряет контроль над ситуацией, считают эксперты

Заксобрание Карелии в четверг приняло в первом чтении законопроект о возвращении прямых выборов мэра Петрозаводска, внесенный членом ЛДПР Сергеем Пирожниковым. За проголосовали 26 депутатов из 50 (необходимый для принятия минимум), против – восемь. Однако после голосования один из депутатов заявил, что ошибся. Регламентом предусмотрено, что депутат может отозвать голос, обсуждение ситуации продолжится на следующем заседании в мае, поясняет лидер фракции «Единая Россия» Ольга Шмаеник: «Сложно сказать, в какой стадии находится законопроект: или принят в первом чтении, или не принят и будет вынесен на голосование, или его вообще отзовут».

Прямые выборы мэра столицы Карелии отменили в 2015 г. из-за ситуации с мэром от «Яблока» Галиной Ширшиной, «которая никого не устраивала», напоминает Пирожников: «После ее ухода чрезвычайная ситуация завершилась, мы перешли к нормальной работе, поэтому ЛДПР решила внести этот законопроект». Его поддержали все оппозиционные партии, добавляет он.

Горсовет Петрозаводска отправил Ширшину в отставку в декабре 2015 г. По словам председателя «Яблока», депутата заксобрания Карелии Эмилии Слабуновой, глава республики Александр Худилайнен не до конца проконтролировал ситуацию, в итоге один из единороссов ошибочно проголосовал за, а затем отозвал свой голос. Слабунова считает, что на следующем заседании большинство уже будет против прямых выборов либо ЛДПР отзовет законопроект. Президентский выговор Худилайнену стал причиной бунта элит и даже его союзники из ЛДПР начали самостоятельную игру, возражает собеседник, близкий к администрации президента.

«Большинства у единороссов нет, поэтому законопроект и прошел первое чтение. Это грамотный пиар-шаг ЛДПР, при том что Пирожников ранее инициировал ликвидацию закона о прямых выборах», – говорит бывший замгубернатора Карелии Александр Чаженгин. Перед выборами политики зарабатывают очки – например, эсеры голосовали против одобрения отчета главы региона, добавляет он: «Худилайнен уже ничего не контролирует, доказательство – вот эта ситуация, и по новому составу правительства видно, что он не особо влиял на его формирование».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more