Политика
Бесплатный
Мария Буравцева|Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 4062 от 25.04.2016 под заголовком: Арест депутата

Суд арестовал депутата петербургского заксобрания Вячеслава Нотяга

Гендиректор строительной компании «Воин-В» утверждает, что заплатил ему 1,5 млн рублей

Кировский районный суд Петербурга 23 апреля принял решение заключить под стражу до 21 июня депутата Вячеслава Нотяга. Нотяг был задержан 21 апреля, ГСУ СКР по Петербургу возбудило в отношении его дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Об аресте ходатайствовало следствие, которое опасается, что депутат может скрыться или оказать давление на свидетелей. Коммерсанту Олегу Глущенко, который содействовал задержанию парламентария, якобы начали поступать угрозы, цитирует «Интерфакс» представителя следствия.

Гендиректор строительной компании «Воин-В» Глущенко в пятницу рассказал, что регулярно платил Нотягу за то, чтобы тот не поддерживал градозащитников, которые протестуют против проекта «Воин-В» в Ульянке. Вместе с жителями соседних домов они выступают против уплотнительной застройки и за сохранение парка «Александрино». «Депутат помогал противникам стройки, участвовал в митингах, писал запросы, оказывал юридическую поддержку, что помогало им выигрывать суды и мешало планам компании, поэтому мы предложили ему деньги, чтобы он этого не делал», – сказал Глущенко. По его словам, Нотяг в течение примерно года получал деньги от «Воин-В», ему передано около 1,5 млн руб. Деньги передавались как в здании законодательного собрания, так и в Смольном, рассказывает Глущенко. Однако проблему застройщику, по его словам, полностью решить не удалось – после того как Нотяг перестал писать запросы, этим занялся депутат Максим Резник. Нотяг категорически заявил о своей невиновности и утверждает, что никаких взяток не брал, говорит один из его адвокатов, Андрей Макаркин.

Нотяг стал депутатом в 2011 г., выиграв выборы с партией «Яблоко». Но после конфликта вместе с Ольгой Галкиной и Максимом Резником вышел из партии. Сначала они втроем присоединились к «Гражданской платформе», затем были независимыми депутатами, а в марте 2016 г. заявили о присоединении к Партии роста. С 2012 г. Нотяг – постоянный член комиссии по развитию застроенных территорий, которая занимается проектом реновации хрущевок, и в том числе развитием квартала, который строит «Воин-В».

Депутат ничего не согласовывает и не решает, а комиссия по развитию застроенных территорий – совещательный орган, решения которого носят рекомендательный характер, говорит директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.

По закону представителям регионального парламента на запросы отвечают ровно столько же, сколько и обычным гражданам, – в течение 30 дней, говорится в заявлении представителей «Живого города», защитников парка «Александрино». Какими-то особыми полномочиями депутаты не обладают, остановить с помощью письма от депутата стройку практически невозможно, сделать это могут только профильные комитеты или надзорные органы, утверждают они. Если один депутат откажется помочь, жители всегда могут обратиться к другому, говорится в заявлении. Депутатский запрос может быть опасен для планов инвестора, только если депутату станет известно о каких-либо настолько крупных нарушениях закона в ходе выдачи градостроительных согласований, что в случае получения информации о них компетентные органы могут прекратить все работы по объекту, считают градозащитники.

Дискредитация команды Резника перед выборами выгодна и власти, и другой оппозиции, тем более в свете увольнения главы петербургского горизбиркома, говорит политолог Александр Конфисахор. По его словам, задержание Нотяга ударило и по команде Резника, и по Оксане Дмитриевой.

Депутатов крайне редко задерживают по делу о взятках и чаще всего – в связи с политической борьбой, в случае взятия с поличным перспективы у дела достаточно большие и через несколько месяцев оно уже может быть передано в суд, считает старший партнер юрбюро «Юрлов и партнеры» Владислав Цепков. По его словам, тот, кто давал взятку, освобождается от ответственности, если добровольно сообщил об этом и активно содействовал следствию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать