Полномочия двух арбитражных судей приостановлены по подозрению во взятке

Это может быть началом спора за пост председателя Арбитражного суда Москвы
Судьи пойманы на взятке /А. Астахова

Московская квалификационная коллегия судей в четверг приостановила полномочия судей Арбитражного суда Москвы Игоря Корогодова и Вадима Сторублева, сообщила представитель коллегии. Такое решение принято по представлению председателя столичного арбитража Сергея Чучи на период проверки причастности этих судей к коррупционному преступлению. Информацию подтвердила пресс-секретарь суда, но подробности этого дела ей неизвестны.

Близкий к правоохранительным органам человек знает, что в конце прошлой недели сотрудники ФСБ и Следственный комитет (СКР) провели успешную операцию, в результате которой Корогодов был задержан с поличным при получении взятки. Деньги предназначались за вынесение судебного решения по делу, которое рассматривал судья Сторублев. В СКР эту информацию не комментируют.

Судья Корогодов входит в судебный состав, который специализируется на рассмотрении административных споров, судья Сторублев рассматривает дела о банкротстве. Оба – бывшие военные: Сторублев пришел в столичный арбитраж в 2001 г. из Московского гарнизонного военного суда, Корогодов – в 2006 г. из военной прокуратуры.

Черный список

10 судей привлечены в 2015 г. в качестве обвиняемых по делам коррупционного характера, переданным в суд. Такие данные приведены в ежегодном докладе генпрокурора о состоянии законности

Судьи обладают иммунитетом, который подразумевает сложную процедуру привлечения к уголовной ответственности: согласие на это должна дать Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) по представлению председателя СКР. По данным человека, близкого к Арбитражному суду Москвы, такого запроса пока не поступало. Решение о приостановке полномочий – это личная инициатива председателя Арбитражного суда Москвы, такая мера позволяет, по крайней мере, отстранить попавших под подозрение судей от рассмотрения дел, объясняет собеседник «Ведомостей» в судейском сообществе. Он не исключает, что повышенное внимание правоохранительных органов к работе московских судей связано с конкурсом на должность председателя столичного арбитража, который должен быть объявлен уже через полгода (полномочия Чучи истекают в апреле 2017 г., но отбор кандидатов на судейские должности начинают не позднее чем за полгода до появления вакансии). «Возможно, таким образом действующему председателю дают понять, что повторно претендовать на эту должность не стоит», – рассуждает собеседник, ведь обвинение подчиненных в коррупции – не лучшая строчка в резюме руководителя. Он отмечает, что до 2010 г. Сторублев был председателем состава, но его полномочия были прекращены досрочно – не исключено, что это связано с гораздо более жесткой позицией бывшего председателя суда (до 2011 г. столичный арбитраж возглавлял нынешний зампред Верховного суда Олег Свириденко), который последовательно вел работу по противодействию коррупции.

Судей или сотрудников Арбитражного суда Москвы подозревают в коррупции не в первый раз. В прошлом месяце СКР получил от ВККС разрешение на возбуждение уголовного дела в отношении председателя пятого судебного состава этого суда Ирины Барановой, ей инкриминируют подстрекательство к даче взятки и мошенничество в особо крупном размере (судью подозревают в содействии рейдерам, захватившим здание в центре Москвы). Согласия от ВККС следователи ждали два года, все это время судья скрывалась в США.