Статья опубликована в № 4070 от 10.05.2016 под заголовком: Россия надеется на мир

Российские военные заявили о готовности оперативно усилить группировку в Сирии

Но пока они надеются на расширение режима прекращения огня

Министерство обороны России в воскресенье сообщило, что количество населенных пунктов в Сирии, присоединившихся к процессу примирения, достигло 95. В то же время, говорится в пресс-релизе, боевики группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) продолжают наступление в районе Алеппо, обстреливая городские кварталы и аэропорт из реактивной артиллерии, зафиксированы и обстрелы в районе Дамаска со стороны группировки «Джейш аль-Ислам». По информации сирийских и иранских СМИ, бои продолжаются западнее Алеппо в районе городка Хан-Туман, который «ан-Нусра» захватила 5 мая, и в районе газового месторождения Шаер, захваченного боевиками «Исламского государства» (запрещена в России). Тем не менее Минобороны России намерено продолжить усилия по закреплению режима прекращения огня. На прошлой неделе о том, что основные надежды сейчас связаны с расширением зоны прекращения огня, говорил и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Однако в случае серьезного обострения обстановки у России остаются возможности вмешаться в ситуацию. Как убедились российские и зарубежные журналисты во время организованной Минобороны на прошлой неделе поездки в Сирию, российская авиабаза Хмеймим находится в полной боевой готовности. Как заявлял представитель Минобороны Игорь Конашенков, после объявленного в марте сокращения российских сил выведено 40 самолетов и вертолетов, а также летный и наземный персонал, но на базе развернуто 23 боевых самолета (4 Су-34, 4 Су-35, 4 Су-30 и 11 Су-24) и более десятка ударных вертолетов. Там же осуществляются приемка и ремонт доставленных из России сухопутных вооружений – танков, огнеметных систем ТОС-1А и РСЗО «Смерч», а также продолжает активно строиться новая стоянка для летательных аппаратов. Все основные силы обеспечения тоже остаются на базе. Как сообщил служащий на базе российский офицер, самолеты всех типов, особенно новых (Су-30, Су-34 и Су-35), показывают «высокую ремонтопригодность». У новых типов замена вышедших из строя блоков бортового оборудования производится в ходе планового технического обслуживания благодаря модульному принципу конструкции.

Российская кампания в Сирии показала неожиданную для многих высокую степень технической готовности авиапарка, позволявшую поддерживать высокую интенсивность вылетов, отмечает сотрудник Дэвисовского центра российских и евразийских исследований при Гарвардском университете Дмитрий Горенбург. По его мнению, Россия также продемонстрировала успехи в организации снабжения удаленной группировки и в случае необходимости сможет достаточно быстро нарастить потенциал своих Вооруженных сил в Сирии.