Статья опубликована в № 4072 от 12.05.2016 под заголовком: КПРФ против коммунистов

КПРФ борется за дело коммунизма в арбитражном суде

Партия Геннадия Зюганова требует изменить название партии «Коммунисты России»

Арбитражный суд Москвы в четверг рассмотрит иск Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) к партии «Коммунисты России». КПРФ требует изменить название конкурирующей партии из-за его сходства до степени смешения с собственным наименованием (см. врез). Сейчас полное наименование партии – «Коммунистическая партия «Коммунисты России», а КПРФ хочет, чтобы ответчик вернулся к первоначальному названию, зарегистрированному в Минюсте, – просто «Коммунисты России».

Если в избирательном бюллетене партия в результате жеребьевки занимает место выше, то избиратель голосует за ту, которую видит первой, все путаются, объясняет главный юрисконсульт КПРФ Сергей Савченко. Первое заседание по этому иску было еще в сентябре, но после этого слушания регулярно переносились по разным причинам. «За это время мы подготовили экспертизу, которая показала смешение названий, они на нашу экспертизу подготовили свою, в которой сказано, что у нас не тот эксперт и не те вопросы, сейчас у суда будет по два экспертных заключения от сторон», – говорит Савченко. Все, что касается авторских прав, описано в Гражданском кодексе, там это относится к коммерческим организациям, а закон о политических партиях говорит, что их названия должны соответствовать действующему законодательству, ссылаясь при этом на часть Гражданского кодекса о защите прав, рассказывает юрист КПРФ.

Буква закона

Согласно ст. 6 закона о политических партиях в наименовании партии «не допускается использование наименований иных существующих партий» и «наименований, схожих с этими наименованиями до степени смешения».

Изначально КПРФ обращалась в Минюст, но тот вынес «Коммунистам России» предписание только по схожести эмблемы, а все остальное посчитал законным, поэтому и было решено пойти в арбитраж, поясняет руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. По его мнению, конкуренты специально убрали из бюллетеня лидеров своей партии, а на жеребьевках все время выигрывают первые места, поэтому пожилые люди постоянно путают их с партией Геннадия Зюганова. За счет этого технического обмана в среднем по стране они отбирают у КПРФ 1,5–2% избирателей, а в ряде регионов – до 11%, как это было в Липецкой области, говорит Соловьев. По его словам, лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин договорился с администрацией президента, которая его курирует: они хотят обманом набрать 3% голосов и получить госфинансирование, а эти голоса в основном перейдут единороссам.

«Мы не торговый бренд, а некоммерческая организация, нельзя рассматривать партии как бренды конфеток в арбитражном суде», – сообщил «Ведомостям» сотрудник юридической службы «Коммунистов России». Если бы действительно было смешение названий, Минюст просто не зарегистрировал бы партию, считает он: «Коммунистов много, мы все равно все вышли из одного движения, это название нельзя приватизировать». Весь иск КПРФ основан на коммерческом праве, они пытаются отсудить у нас право быть коммунистами и отстаивать коммунистические идеи, добавляет Сурайкин: ошибиться может 1% избирателей, но у партии более 100 избранных депутатов по стране и нередко она показывает результаты, сравнимые с КПРФ.

Путаница из-за отсутствия внятных различий в идеологии и программах существует, поэтому претензии КПРФ обоснованны, но абсолютно не имеют шансов на успех юридически, считает эксперт по избирательному праву Андрей Бузин: «Минюст уже дал свой ответ по этому вопросу, а судебная система у нас не настолько независима, чтобы идти против другого государственного органа».