Статья опубликована в № 4072 от 12.05.2016 под заголовком: Новое дело для Навального

Генпрокуратура ищет Алексею Навальному новое дело

Госкомпаниям предложено рассказать о неправомерных действиях оппозиционера в их отношении

Генпрокуратура запросила у «Аэрофлота» и «Роснефти» информацию о неправомерных действиях Алексея Навального, сообщил в среду сам оппозиционер. Он выложил на своем сайте копию запроса от 28 апреля, подписанного первым заместителем генпрокурора Александром Буксманом, на имя гендиректора ПАО «Аэрофлот» Виталия Савельева. В нем сказано, что Генпрокуратура проводит проверку по информации СМИ и просит предоставить информацию о неправомерных действиях Навального в отношении «Аэрофлота» – в частности, о его жалобах на действия ПАО, включая оспаривание корпоративных процедур, и об обжаловании решений в судах. По словам Навального, такое же письмо направлено в «Роснефть» и, возможно, в ВТБ, «Газпром», «Транснефть» и другие компании, в отношении которых он проводил антикоррупционные расследования и защищал права миноритариев.

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией позвонил по двум указанным в запросе телефонам, представившись юристом «Аэрофлота» и «Роснефти». Одна из прокуроров сказала, что им нужна информация о жалобах, которые могли бы дестабилизировать обстановку в компании, о попытках передать акции или оспаривании каких-либо сделок. Вторая сообщила, что в основу проверки лег фильм про Навального на телеканале «Россия». В фильме «Эффект Браудера» говорилось, что «агент ЦРУ и МИ-6» Уильям Браудер предложил Навальному заняться корпоративным шантажом и дал некие инструкции по поводу ряда конкретных компаний. Навальный назвал переписку фальшивой и подал в суд на авторов фильма. Его запрос в СКР с просьбой проверить информацию телеканала о деятельности иностранных разведслужб был перенаправлен в ФСБ, поскольку вопрос «не относится к компетенции» СКР.

Алексей Навальныйоппозиционер
Видимо, властям нужно, чтобы была надежная ситуация, что я осужден по тяжкой статье с перспективой отмены ее в ЕСПЧ не раньше чем через три года.

«Ведомости» тоже позвонили по этим телефонам: прокурор Елена Легкова переадресовала вопрос в пресс-службу, а прокурор Светлана Паршина на звонки не ответила. Представитель Генпрокуратуры был в среду недоступен для журналистов. Пресс-служба ВТБ сообщила, что «на текущий момент» такого письма банк не получал. Представители «Роснефти», «Аэрофлота», «Газпрома» не ответили на запросы.

По мнению Навального, против него готовят новое уголовное дело: он напоминает, что за полгода до дела «Кировлеса» СКР тоже направлял в регионы письма с просьбой сообщить о противоправной деятельности Навального.

У Генпрокуратуры особый интерес к Навальному – в июне у Юрия Чайки истекают полномочия, поэтому идет демонстрация своей необходимости, считает политолог Николай Петров: «Навальный остается единственной нескомпрометированной фигурой в оппозиции, хотя попытки такие предпринимаются. Кроме того, и сам Навальный еще по поводу дела «Кировлеса» говорил, что власть хочет втянуть его в суды, чтобы он занимался не политикой, а только своими уголовными делами независимо от того, насколько они осмысленны».