Статья опубликована в № 4072 от 12.05.2016 под заголовком: Штабисты на передовой

Москва выдвинула штабистов на передовую

В Калининграде создан штаб армейского корпуса, но войска будут усиливать лишь в ответ на действия НАТО

Как сообщил во время празднования Дня Победы телеканал «ГТРК Калининград», парад войск в городе Гусеве впервые «принимал командир недавно сформированного 11-го армейского корпуса генерал-майор Юрий Яровицкий». В сообщении говорится, что он был недавно награжден орденом Святого Георгия IV степени за участие в контртеррористической операции в Сирии.

В 1990-е гг. войска в калининградском эксклаве подчинялись штабу 11-й гвардейской армии, которая затем была расформирована, и на ее основе создан подчиненный Балтийскому флоту Калининградский оборонительный район. В его составе до недавнего времени из общевойсковых соединений имелись 336-я гвардейская бригада морской пехоты, 79-я отдельная мотострелковая бригада и 7-й отдельный гвардейский мотострелковый полк. По словам человека, близкого к Минобороны, этими соединениями и будет управлять штаб корпуса, подчиняющийся Балтфлоту. В связи с активизацией НАТО на Балтике и развертыванием его войск в Польше и Прибалтике есть планы по развертыванию в Калининградской области дополнительных общевойсковых соединений, но это зависит от того, что будет в итоге развернуто США и НАТО в этом регионе, добавляет собеседник.

Ранее президент США Барак Обама запросил на 2017 г. финансирование в размере $3,4 млрд для развертывания новых сил в Европе в связи с «российской угрозой». В соответствии с этими планами ожидается развертывание одной бригады армии США в Восточной Европе и создание складов с вооружением в Нидерландах для еще одной бригады, личный состав которой может быть в случае необходимости переброшен из-за океана. Кроме того, к развертыванию сил в Прибалтике и Польше США призывают Германию и других крупных союзников по НАТО. Эти вопросы будут обсуждаться на июльском саммите НАТО в Варшаве. Министры иностранных дел и обороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу, а также другие российские официальные лица неоднократно заявляли, что в ответ на развертывание сил НАТО в Прибалтике будут приняты ответные военные меры. А в начале 2016 г. Шойгу объявил о развертывании в связи с приближением войск НАТО к границе трех новых дивизий на западном направлении. Однако в реальности две из этих трех дивизий развертываются на границе с Украиной (где до 2014 г. вообще не было развернутых общевойсковых соединений), а третья – в Смоленской области, т. е. далеко от Прибалтики. По словам человека, близкого к Минобороны, это не случайность: Москва во избежание конфронтации не будет торопиться с ответом на планы НАТО в Прибалтике и развертывание штаба корпуса в Калининграде лишь обозначает возможность такого ответа.