Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Президента Бразилии отстранили от власти

Соотношение голосов в сенате показало, что импичмента Дилмы Руссеф можно ждать уже в июне

Сенат Бразилии после марафонской ночной сессии сегодня проголосовал за начало процедуры импичмента президента Бразилии Дилмы Руссеф - это означает ее отстранение от власти на полгода для суда, пишет The New York Times. "За" проголосовали 55 сенаторов, «против» - только 22. Для решения было достаточно простого большинства голосов.

18 апреля импичмент Руссеф поддержала нижняя палата бразильского парламента. За ее отрешение от должности проголосовали 367 депутатов (минимальный порог - 342 голоса), против – 137, воздержались 7.

Исполнять обязанности президента Бразилии во время судебного процесса будет вице-президент Мишель Темер, член вышедшей из правящей коалиции Партии бразильского демократического движения. В случае принятия решения об отрешении Руссеф от должности он может остаться у власти до выборов 2018 г.

Постоянный импичмент требует двух третей голосов сенаторов, при этом Руссеф будет немедленно отстранена от должности и потеряет возможность занимать государственный пост в течение восьми лет. Голосование по этому вопросу ожидается в июне. Сегодняшнее решение сената показало, что сторонники импичмента набирают необходимое большинство.

Руссеф обвиняют в нарушении закона о федеральном бюджете и использовании кредитов от госбанков, чтобы замаскировать выросший бюджетный дефицит накануне президентских выборов в 2014 г. Сама Руссеф преступлением это не считает, поскольку к таким же методам прибегали и ее предшественники.

Оппозиция начала добиваться импичмента Руссеф в ходе скандала вокруг нефтяной госкомпании Petrobras. До прихода в политику Руссеф возглавляла совет директоров Petrobras в то время, как там совершались масштабные нарушения, показало прокурорское расследование. Строительные компании в обмен на крупные подряды платили откаты топ-менеджерам Petrobras, крупные взятки также передавались политикам. Обвинение в отмывании денег правоохранители намеревались предъявить Луису Инасиу Луле да Силве, предшественнику и наставнику Руссеф: по их информации, он в качестве взятки получил от строительной компании апартаменты в жилом комплексе на побережье и не сообщил о владении ими.