Единороссы не могут избавиться от административного ресурса

Его применение на праймериз объясняется излишним рвением чиновников, уверяют в партии
Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов (в центре) уверен в честности праймериз/ Н. Галкин/ ТАСС

Региональные чиновники продолжают активно использовать административный ресурс при подготовке к предварительному голосованию «Единой России» за кандидатов в Госдуму, об очередном таком случае стало известно в четверг. Начальник одного из управлений администрации Волоколамского района Подмосковья Павел Малых 11 мая направил руководителям районных предприятий письмо на официальном бланке (копия есть у «Ведомостей») с предложением принять участие в праймериз 22 мая, а до этого прислать в администрацию «списки избирателей от предприятия». Малых подтвердил «Ведомостям», что отправлял письмо, но сделал это вынужденно, по незаконному поручению своего непосредственного руководителя – замглавы райадминистрации Андрея Тиунова. Ответы на письмо пока не поступили, добавил он. Казус произошел в отсутствие главы администрации и как только тот узнал о случившемся, то немедленно уволил своего заместителя, утверждает Малых. В секретариате райадминистрации «Ведомостям» подтвердили, что Тиунов был уволен в среду вечером. Его мобильный в четверг был отключен.

В Подмосковье не так давно уже был похожий случай, на который руководство единороссов ответило показательной поркой (см. врез). В партии сделали максимум, чтобы минимизировать админресурс, но воздействовать на чиновников они не могут, уверяет собеседник в руководстве «Единой России»: «Чиновники – не наша вертикаль». Проявляя подобное рвение, они «только вредят партии, дискредитируют процедуру», подчеркивает партиец.

Днем ранее похожий скандал разразился в Челябинской области. Интернет-издание Znak.com опубликовало аудиозапись, сделанную якобы на совещании в челябинской обладминистрации, где высокопоставленные чиновники и партфункционеры обсуждают, как помочь депутату гордумы Андрею Барышеву, заявившемуся на праймериз по просьбе губернатора Бориса Дубровского, в борьбе против бывшего губернатора Михаила Юревича. При этом чиновники жалуются, что руководители бюджетных учреждений федерального подчинения зачастую отказываются повлиять на своих сотрудников, чтобы те проголосовали за «правильного» кандидата, а сами эти кандидаты не прилагают должных усилий для мобилизации сторонников, надеясь на возможности админресурса.

Похожий случай

В начале мая был уволен руководитель исполкома «Единой России» в подмосковной Рузе: он разослал руководителям бюджетных учреждений письмо с просьбой «обеспечить явку» на посвященный праймериз партийный форум.

Подобная ситуация есть в нескольких регионах, говорит близкий к руководству «Единой России» собеседник: она складывается в связи с отсутствием четкого сигнала из Москвы, кого поддерживать, что создает конкуренцию между командами старого и нового губернаторов. По словам федерального уполномоченного по праймериз в «Единой России», сенатора Дмитрия Азарова, никаких жалоб и обращений от кандидатов из Челябинской области пока не поступало: «Как только обращение поступит, его самым внимательным образом рассмотрят региональный и федеральный оргкомитеты». В партии строго придерживаются принципа недопустимости любого вмешательства в партийные процедуры, уверяет Азаров: «Любое вмешательство чиновников любого уровня будет жестко пресекаться. Это недопустимо».

Партия построена как придаток к бюрократической госмашине, при этом из центрального аппарата, конечно, нет сигналов о необходимости использовать админресурс, поясняет бывший замсекретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков. По его мнению, эти случаи – результат примитивного толкования потребностей в мобилизации на местном уровне: партия заинтересована в стерилизации этого процесса, но все упирается в проблему обычных исполнителей.

У праймериз, по сути, две задачи, считает политолог Михаил Виноградов: первая – начать избирательную кампанию задолго до официального старта, раскручивая партийный бренд еще до летних отпусков, вторая – заранее снимать противоречия между элитами в регионах. И нынешние конфликты вполне соответствуют этому замыслу, говорит эксперт: «Это позволяет выявить настроения региональных элит, обнажить противоречия еще в период, когда на них можно повлиять, а не накануне дня голосования».