Политика
Бесплатный
Петр Козлов|Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 4075 от 17.05.2016 под заголовком: Выполнить любой ценой

Владимир Путин занялся предвыборной психотерапией

Президент настаивает на выполнении своих майских указов, невзирая на экономические трудности

В Кремле в понедельник заседала контрольная комиссия по выполнению майских указов 2012 г. Председательствовал президент, участвовало более полусотни высокопоставленных федеральных и региональных чиновников и представитель Общероссийского народного фронта (ОНФ). Перед заседанием правительство отчиталось о выполнении 88% поручений, предусмотренных этими указами (см. график). «Мы взяли на себя тогда большую ответственность перед гражданами и должны работать без ссылок на сложности и внешние ограничения», – заявил Владимир Путин. «Люди должны чувствовать реальные перемены к лучшему», и за этим в Кремле продолжают пристально следить. На местах таким контролем занимается ОНФ, напомнил президент, предупредив, что властям не удастся утаить ни очевидные сбои, ни подмену работы «мнимыми результатами на бумажке».

Результаты выполнения указов не очень хорошие, но отказываться от них до думских выборов – самоубийство и этого никто делать не будет, признается близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей». По его словам, вариантов сейчас всего два: или показать результат, или найти виновных и скорее всего выбор будет сделан в пользу первого. Одной из мер может стать более либеральный подход к выполнению и контролю – например, властям регионов помогут госзаймами под низкие проценты и на мягких условиях, а на их «манипуляции с цифрами» будут закрывать глаза, поясняет собеседник: «Это программная повестка, с которой президент шел на выборы, и накануне следующего избирательного цикла все это сбрасывать – значит подставляться».

Думская оппозиция с такими выводами согласна. Майские указы – часть пропаганды, потому и спрашивать за них будут строго, уверен коммунист Сергей Обухов. По его словам, президенту помогает кризис – все привязано к месячным зарплатам и чем ниже зарплата, тем легче выполнить указы. Но сейчас каких-то серьезных наказаний не последует, все зависит от того, каким будет баланс выполненного и невыполненного к 2018 г., полагает депутат. Майские указы невозможно выполнить без изменения всей экономической политики, поэтому речь может идти только о чисто политическом наказании правительства – например, снятии с должностей отдельных министров, добавляет эсер Михаил Емельянов.

Указы важны не только и не столько в конкретных целевых показателях, они задают траекторию работы, которой должна придерживаться власть всех уровней, говорит политолог Александр Пожалов. По его мнению, заложенная в указах повестка объединяет вокруг президента большинство политических сил. Майские указы выполняют функцию «плана Путина», власти пока нечем их заменить да и суета сейчас вредна, считает бывший замначальника управления внутренней политики Кремля Алексей Чеснаков: население об указах особо не помнит, а для чиновников они «выполняют роль дамоклова меча». Но пока все говорит о том, что Путин будет действовать не в логике «разносов и наказаний», а в логике электоральной целесообразности.

Один из самых распространенных у избирателей стереотипов – что политики не держат слова, и продемонстрировать, что ты слово держишь, несмотря ни на что, очень выгодный способ позиционирования, говорит политолог Аббас Галлямов. По его мнению, большинство избирателей благожелательно воспримут тот факт, что вопреки ухудшающейся конъюнктуре президент продолжает настаивать на выполнении своих предвыборных обещаний. Второй аспект – психотерапевтический, ведь люди дезориентированы: как же так, все было хорошо и вдруг что-то пошло не так. Им надо показать, что ничего страшного не происходит, трудности носят временный характер, а стратегический курс не меняется, и совещание как раз и демонстрирует, что все идет в штатном режиме, никакого форс-мажора нет, резюмирует эксперт.