Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4075 от 17.05.2016 под заголовком: Австрия устала от старых политиков

Праворадикальный политик лидирует перед вторым туром выборов президента Австрии

Избиратели наказывают традиционные партии за кризис с беженцами

В воскресенье на австрийском канале ATV прошли первые дебаты кандидатов, которые 22 мая будут бороться за пост президента Австрии. По итогам первого тура выборов, прошедшего 24 апреля, лидером с 35% голосов стал кандидат от крайне правой Партии свободы Норберт Хофер. Вторым к финишу пришел бывший лидер зеленых (он выдвинулся как независимый кандидат) Александр ван дер Беллен с 21% голосов. Впервые со времен Второй мировой войны кандидаты от главных австрийских партий – Социал-демократической (СДПА) и Народной – набрали примерно по 11% голосов и не прошли во второй тур. Федеральный канцлер Австрии Вернер Файман после такого разгромного проигрыша ушел с постов главы правительства и председателя СДПА.

Что может президент

Президент Австрии является верховным главнокомандующим, назначает канцлера (им становится лидер парламентского большинства) и министров правительства, но в целом является церемониальной фигурой.

Эти две партии доминировали в австрийской политике с 1945 г. и на протяжении семи десятилетий собирали в сумме от 55 до 95% голосов на выборах, однако сейчас политический ландшафт претерпел серьезные изменения, поясняет профессор Венского университета Кристиан Харпфер: «За последние годы численность фермеров – электората Народной партии – и рабочего класса – электората СДПА – существенно сократилась из-за экономических и социальных перемен в стране, их поддержка в результате упала. Сами партии накануне выборов не смогли мобилизовать даже этот свой традиционный электорат. Помимо этого австрийцы просто устали от этой «большой коалиции» и ее унылых лидеров: их скучные, пенсионного возраста кандидаты в президенты навевали откровенную тоску и во второй тур не прошли». Руководитель государственных «Австрийских железных дорог» Кристиан Керн, которого 13 мая в качестве нового премьер-министра утвердило руководство СДПА, призван этот непопулярный имидж исправить, указывает Харпфер. Керну всего 50, он ведет очень активный образ жизни и для молодежи и среднего класса станет фигурой намного более привлекательной, оттянув на себя часть электората крайне правых на намеченных на 2018 г. парламентских выборах, полагает эксперт.

Кризис с беженцами, который захлестнул Европу и до сих пор не получил своего разрешения, также сыграл немалую роль в выборе австрийцев, отмечает Харпфер. В прошлом году через Австрию, которая лежит на пути в Германию и Скандинавию, прошло около 1 млн беженцев: правительство действовало нерешительно и теперь избиратели его наказывают, говорит эксперт. Однако во втором туре страх перед занятием ключевых позиций в стране правыми радикалами может все-таки взять верх и победит бывший лидер зеленых, надеется Харпфер: «В октябре прошлого года накануне выборов мэра Вены у лидера Партии свободы Хайнца-Кристиана Штрахе были рекордно высокие показатели, но в последний момент жители города отдали предпочтение социал-демократам. Я все-таки надеюсь, что в это воскресенье австрийцы одумаются и в результате с совсем небольшим перевесом выиграет ван дер Беллен, хотя Хофер сейчас его опережает».