Праймериз показали, что конкуренция на выборах не нужна местным властям

Предварительное голосование "Единой России" прошло с привычными нарушениями
Единороссам не удалось сделать праймериз по-настоящему открытыми, считают эксперты/ А. Гордеев/ Ведомости

По данным на 18.00 мск, в предварительном голосовании по кандидатам «Единой России» на выборы в Госдуму поучаствовало свыше 8,5 млн россиян (около 8% избирателей). По признанию самих единороссов, не обошлось без нарушений, которые будут проанализированы и в случае подтверждения могут повлечь аннулирование результатов на отдельных участках, пообещал секретарь генсовета партии Сергей Неверов.

Нарушения, о которых сообщалось, типичны для российских выборов, считает сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц (см. врез). Например, в Башкирии административный ресурс использовался по двум принципиально разным сценариям, рассказывает собеседник «Ведомостей», близкий к руководству штаба одного из кандидатов. В Стерлитамаке руководители закрепленных за участками предприятий дали команду сотрудникам приходить к открытию участков, и там с утра стояли очереди. А во входящем в тот же округ Ишимбаевском районе активность не стимулировали и участки были пустыми, но явка рапортовалась идентичная стерлитамакской, говорит собеседник. В Москве ветеран войны, голосовавшая на участке № 465 по ул. Кравченко, сообщила корреспонденту «Ведомостей», что ей рекомендовали прийти на праймериз в совете ветеранов и в центре социального обслуживания (ЦСО). Пенсионерке из Северного административного округа также звонили из ЦСО, сказала она «Ведомостям»: «Пенсионеры идут, потому что думают, что иначе им больше не дадут бесплатных билетов в театр или не пригласят на экскурсии».

Предварительные итоги праймериз в регионах должны подвести к 25 мая, а по всей стране – к 27 мая. Тот факт, что среди победителей открытых праймериз могут оказаться люди, не во всем разделяющие политику партии, единороссов не беспокоит. Если человек принимает решение участвовать в предварительном голосовании «Единой России», то тем самым он признает партию своим партнером, допускает свое выдвижение от партии в случае победы, а значит, разделяет базовые политические принципы партии, поясняет замсекретаря генсовета партии Ольга Баталина: «Это не отменяет наличие собственной точки зрения – в партии более 2 млн членов, четыре платформы, внутри партии постоянно идет дискуссия. Но есть вопросы, которые определяют курс развития страны, и по ним партия занимает принципиальную позицию».

Все как всегда

Среди зафиксированных нарушений – использование административного ресурса, разнарядки по повышению явки, подвоз избирателей на участки, вброс бюллетеней (так, о вбросе 500 бюллетеней в Петербурге сообщила депутат Мария Максакова).

Больших проблем с вольнодумцами, победившими на праймериз, у партии не возникнет, уверен политолог Аббас Галлямов: даже если они попадут в Думу, их будет немного и они будут вынуждены подчиниться партийной дисциплине. При этом подавляющее большинство избирателей остались к теме праймериз равнодушными: они не ждут от партии власти демократии, все, что им нужно, – чтобы она обеспечивала им рост уровня жизни, отмечает эксперт. Но по итогам голосования в стране выявились две группы обиженных граждан, считает он. Первая – это насильно мобилизованные бюджетники и сотрудники предприятий ЖКХ: у тех, кому помимо воли пришлось посвятить воскресенье не отдыху на природе, а хождению по участкам, отношение к партии, мягко говоря, не улучшилось, к тому же они будут сравнивать то, что видели на участках сами, с тем, что увидят по телевизору. Вторая группа недовольных – проигравшие кандидаты и их сторонники, которые убедились, что разговоры о честной конкуренции и неприменении административного ресурса оказались ложью. Да, обвинят они в этом не федеральное руководство, а губернаторов, но общее отношение к системе у них все равно ухудшится, полагает Галлямов.

Праймериз воспринимаются как репетиция выборов, обеспечением которых будут заниматься те же люди, и при всех установках на честность кандидатами и администрациями применяются те же старые приемы, говорит Мельконьянц: «Даже если наверху есть воля, чтобы все прошло максимально чисто, низы обеспечить это не могут, так как им надо удержаться у власти и конкуренция им не нужна. Так что интересы верхов и низов расходятся, и к сентябрю ситуация будет только усугубляться».