Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 4079 от 23.05.2016 под заголовком: Реестр патриотов

Для патриотических организаций нужно создать свой реестр, считают депутаты

Им должны быть предоставлены господдержка и налоговые льготы

Закрепить в законе новый вид некоммерческой организации (НКО) – «патриотическая организация» и создать для таких НКО отдельный государственный реестр предложил депутат Госдумы от «Справедливой России» Алексей Казаков. Проект соответствующих поправок в закон о НКО он внес в пятницу в нижнюю палату. Согласно проекту патриотической организацией должно считаться добровольное объединение граждан, занимающееся патриотическим воспитанием, а также «сохранением и распространением российских военно-исторических ценностей». Автор также предлагает создать государственный реестр таких организаций и разрешить им предпринимательскую деятельность. В условиях сложной международной и политической обстановки вопросы патриотического воспитания граждан приобретают первостепенное значение для национальной безопасности, сказано в пояснительной записке к законопроекту: «Государство в недостаточной мере поддерживает подобные объединения граждан. Данная сфера требует государственного регулирования и поддержки». «В первую очередь речь идет об учете таких организаций. Идея во многом принадлежит представителям поисковых патриотических отрядов, с правительством она пока не обсуждалась», – поясняет Казаков.

В январе правительство утвердило государственную программу по патриотическому воспитанию на 2016–2020 гг., а в апреле зампред Госдумы Андрей Исаев («Единая Россия») анонсировал разработку «качественного» закона о патриотическом воспитании. Исаев говорил журналистам, что такой закон могут принять уже в следующем году и в нем будет прописано, что патриотические организации должны получить налоговые преференции и поддержку государственных органов. В апреле было создано новое военно-патриотическое движение «Юнармия», которое начнет свою работу в сентябре.

Данная инициатива бесперспективна и внесена только из-за выборов, потому что тема патриотизма знаковая для избирателей, считает председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР). Определение патриотической организации крайне заужено и непонятно, что будет с ними дальше и какие преференции они могут получить, говорит он: «Просто создать реестр – это маленький шажок. У нас есть НКО – иностранные агенты, для них все четко прописано. У нас принят в первом чтении закон о социально полезных НКО – тоже понятно, как он будет работать и как будет развивать эти организации». Нужно понимать, для чего мы выделяем организации в реестр, чтобы никого не обидеть и не ущемить, резюмирует депутат.